@gsagr.ac.cn
全国政协委员、院长马忠明为全院离退休党员宣讲全国政协十三届四次会议和第十三届全国人大第四次会议精神
来源:老干部处  作者:  日期:2021-04-13  点击数:

    2021年4月9日上午,全国政协委员、院长马忠明为全院离退休人员党员同志宣讲了全国政协十三届四次会议和第十三届全国人大第四次会议精神,全院60多名离退休老党员参加了会议。
    马忠明围绕“两会”关于“十四五”规划和2035年远景目标纲要制定、开新局经济社会发展目标的确定、下一步新冠疫情防控、“三农”工作重心从脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接、民生清单如何回应百姓需要、民法典草案审议、推进更高水平的对外开放等七个方面工作部署作了详细解读。
    马忠明立足我院实际,结合参会学习感悟,畅谈认识体会:一是坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路是高质量发展的必然选择。中国发展速度和对世界经济贡献令世界刮目相看,脱贫攻坚成果举世瞩目。社会保障体系规模巨大,普遍惠及人民群众。科技创新成果不断涌现,国家整体创新实力不断增强。生态文明建设成效显著,生态环境得到较大改善。中国开放大门越开越大,贸易大国地位进一步巩固。城乡差距逐步缩小。取得这些巨大成就得益于:习近平总书记的核心领导力、中国特色社会主义制度优势、全国各族人民团结一心的向心力、改革开放创造力四种力量地推动。二是全面建设社会主义现代化国家是刚性需要。三是充分发挥农业科技的先导引领作用,确保国家粮食安全。紧紧抓住耕地和种子两大农业芯片,围绕作物品种选育、资源高效利用、农田面源污染防控、农产品质量提升等问题,推动甘肃加快建设种业强省、加强中药材种子(种苗)繁育体系建设和推动农业生产托管高质量发展。坚守18亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。四是聚焦“四个定位”,增强我院农业科技创新的自觉。夯实科研创新平台,实施多学科交叉融合,跨学科组建科研团队,高度重视智慧农业和农业机械与智能装备研究,不断激发创新创造内生动力。五是强化我院管理体制机制改革,持续改善民生,提高职工收入水平,努力营造美丽和谐工作生活环境。改革后勤服务保障管理体制,实行企业化管理,打造数字便捷后勤、效益后勤、服务后勤,不断提高后勤服务精准精细化水平。特别要大力推进旧楼房加挂电梯、1-10号住宅楼墙体保温改造和院区美化等民生工程建设,不断提高全院职工的归属感、获得感、幸福感。
    宣讲会后,离退休职工普遍反映,马院长的讲解事例鲜活、有血有肉、通俗易懂、内涵丰富,为大家分享了一次文化大餐,更加深化了对“两会”精神的学习理解,提振了信心,增强了党员意识,坚定了 “听党话、感党恩、跟党走”思想自觉和行动自觉。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇 ICP备15002874号

甘公网安备 62010502000429号

制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070