@gsagr.ac.cn
新 年 贺 词
来源:  作者:  日期:2020-12-31  点击数:

新  年  贺  词
魏胜文  马忠明

    新元肇启,万象更新。在这辞旧迎新、扬帆逐梦的美好时刻,我们谨代表院党委院行政向全院职工、离退休老同志,向长期关心支持甘肃省农业科学院事业发展的社会各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!
    循着岁月的光影,回顾极不平凡的2020,甘肃省农业科学院在省委省政府的领导下,团结带领广大干部职工,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,上下同心、攻坚克难,在科技创新主阵地、在脱贫攻坚主战场、在疫情防控第一线、在乡村振兴最前沿,中流击楫、奋力向前,用辛勤和汗水描绘出了色彩斑斓的奋斗画卷。
    ——坚定信仰充满力量。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,广泛团结全院广大干部职工,站稳政治立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党支部建设标准化为抓手,把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,为推动全院各项事业高质量发展提供了坚强的政治核心和组织保证。
    ——把握重点行稳致远。我们围绕中心、服务大局,以支撑服务引领全省现代农业高质量发展为己任,坚持科研创新与成果转化同步发力,学科建设与人才培养同向聚合,条件建设与氛围营造齐头并进,开放办院与融合发展同频推进,各项事业迈出了新的步伐。建筑面积1万平方米的西北种质资源保存与创新利用中心开工建设,将为我省乃至西北地区作物育种、种质创新、粮食安全提供有力支撑;全院科研经费突破1.5亿元,科技创新扎实推进,协作完成的1项成果获国家科技进步奖、12项成果获得省部级科技进步奖。成功举办第二届甘肃省农业科技成果推介会,100项重大农业科技成果和380项科技新成果精彩亮相,为全省农业高质量发展注入了新活力。
    ——肩扛责任践行使命。面对新冠肺炎疫情,我们坚持把职工及家属的生命安全和身体健康放在第一位,外防输入、内防扩散,守住院门、盯住职工,织密织牢疫情防控网格;我们秉持“科研为民”理念,统筹兼顾疫情防控、脱贫攻坚和农业生产,积极推动复工复研,不失时节抓好春季农业生产,及时开通“7615000”农科热线,编印《应对新型冠状病毒肺炎疫情甘肃农业技术200问》等技术资料,群策群力、众志成城,与全国、全省人民一道,用艰苦卓绝的努力交出了一份举世瞩目的“抗疫答卷”。我们坚持把脱贫攻坚作为最大政治、最大任务和最大责任,尽锐出战,举全院之力决战脱贫攻坚、决胜全面小康,种好“铁杆庄稼”,发展富民产业,以总攻姿态打赢深度贫困歼灭战和全面小康收官战。我院帮扶的方山乡贾山村、关山村、王湾村和张大湾村4个村实现整村脱贫退出,贫困户全部脱贫退出。
    ——敢于担当砥砺前行。我们从事业薪火相传的战略高度,着眼“十四五”乃至到2035年的长期发展需要,遵循干部成长规律,突出治理体系和治理能力提升,主动担当,果断决策,加强领导班子和干部队伍建设,在广泛深入调查研究的基础上,实施了大规模的领导干部轮岗交流和选拔任用工作,中层干部平均年龄直降5岁,为保证我院事业持续稳定健康发展提供充足的接续队伍。我们加强内部管理,激发发展活力,营造创新创业的良好环境,充分发挥学科建设的“指挥棒”作用,推动项目、人才、平台、制度等资源向学科聚集,学科团队建设迈出新的步伐。我们认真落实从严管党治党和党风廉政建设主体责任,强化源头治理、规范制度保障,充分利用审计监督和党内巡视巡察利剑,开展了深化科技领域突出问题集中整治专项巡察,以风清气正的政治生态打造高质量发展的环境。
    山河隽永、初心不改, 心有大愿、不计风雨。2021年是“十四五”开局之年,是“两个百年”目标交汇之年,也正值建党100周年,我们一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提升科技创新能力,强化科技支撑服务,扩大对外合作交流,加强基础设施建设,开拓进取、真抓实干,朝着建设区域特色突出、学科优势明显、综合实力显著提升、在全国具有重要影响的现代农业科学院的目标,只争朝夕、奋力奔跑!
    佳节志相勉,新岁情益浓。祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿甘肃省农业科学院日新日进!祝愿每一位农科人事业有成、身体健康、阖家幸福!


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070