砥砺奋进正当时 乘势而上新征程
——我院专题传达学习党的十九届五中全会精神
来源:党委办公室  作者:  日期:2020-11-12  点击数:

11月11日上午,我院召开党委理论学习中心组2020年第八次学习(扩大)会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署我院学习宣传贯彻落实工作。党委书记魏胜文主持会议并就我院宣传贯彻落实全会精神作出安排,院长马忠明就贯彻落实工作提出具体要求。
    会议传达学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上的报告和讲话,《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》以及中共中央办公厅《关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知》、中共甘肃省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》。
    魏胜文指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有里程碑意义的会议。他要求,全院各级党组织和党员干部要充分认识全会重大意义,深刻领会精神实质,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一要突出以上率下抓学习。各级领导班子要发挥带头作用,先学一步、学深一层,组织开展全面深入的学习研讨,各级领导干部要切实发挥“头雁效应”,以身作则、率先垂范,读原文、悟原理、究原义,以“关键少数”带动“绝大多数”。各级党组织要通过“三会一课”、主题党日等组织生活形式,组织党员静下心来、安下身来开展学习,注重抓好离退休党员的学习。二要突出理论辅导抓宣讲。党委班子成员要结合落实党委成员党支部工作联系点制度,深入党支部工作联系点以及所在支部开展宣讲,把全会精神宣传阐释好,把群众关切解答回应好。各级领导干部要在自身学深悟透的基础上,结合支部专题党课开展宣讲,让全会精神深入人心。三要突出全员覆盖抓培训。各级党组织要紧密结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习全会精神同学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作结合起来,同学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、“三农”、科技、人才等重要论述结合起来,制定计划、周密组织,统筹抓好党员、干部的全覆盖培训,确保把全体党员、干部全部轮训一遍。四要突出舆论引导抓宣传。要对宣传报道作出具体安排,加强对院网站、微信公众号等媒体的统筹指导和组织协调,运用好宣传橱窗、网络宣传等多种形式和手段,大力宣传我院深入学习贯彻全会精神的具体举措,全面报道各级党组织开展学习、培训、宣讲的实际行动,及时反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。
    马忠明指出,要充分认识这次全会的重大现实意义和深远历史意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要联系我院实际,结合岗位职责,认真学习《建议》中“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”、“加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级”、“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”等方面的内容,做到学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。
    马忠明强调,全院上下要做好“十三五”回顾总结,科学谋划布局“十四五”发展,做到远近结合、统筹兼顾。要增强紧迫感,聚焦重点、精准施策,抓紧完成“十三五”重点任务,做好“十三五”评估,确保“十三五”收好官;要坚持以全会精神为指引,在前期工作基础上,对标对表习近平总书记重要讲话和《建议》,加快我院“十四五”规划编制工作,继续开门问策、深入研究、集思广益,最大限度凝聚共识、统一思想、汇聚力量,把我院未来五年发展谋深谋实,确保“十四五”开好局。要紧扣如期全面建成小康社会这个大局,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,强化科技创新支撑能力,推动高质量发展等重点工作,全面梳理排查进展,倒排工期加以推进,圆满完成年度各项目标任务。
    会议还传达学习了中央和省委、省政府重要文件会议精神,安排部署了贯彻落实工作。院领导班子成员、在兰县处级领导干部、院机关全体干部参加会议。