@gsagr.ac.cn
甘肃省智慧农业研究中心、国家农业信息化工程技术研究中心甘肃省农业信息化示范基地、智慧农业专家工作站揭牌仪式在省农科院举行
来源:科研管理处  作者:吕迎春  日期:2020-09-27  点击数:

    9月23日,甘肃省智慧农业研究中心、国家农业信息化工程技术研究中心甘肃省农业信息化示范基地、智慧农业专家工作站揭牌仪式在院创新大厦多功能厅隆重举行。
    中国工程院院士,国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江院士、院党委书记魏胜文、院长马忠明、党委委员、副院长李敏权、贺春贵、宗瑞谦,党委委员、院纪委书记陈静、国家农业科技创新联盟办公室副主任庄严、省科技厅成果处处长王晓光、省农技推广总站站长赵贵宾出席揭牌仪式,全省农业科研院所、农业农村管理及农技推广部门、涉农企业、农民专业合作社代表以及院属各研究所科技人员共计400余人参加了揭牌仪式。

    赵春江院士和马忠明院长、魏胜文书记、庄严副主任,王晓光处长、赵贵宾站长分别为甘肃省智慧农业研究中心、国家农业信息化工程技术研究中心甘肃省农业信息化示范基地、智慧农业专家工作站揭牌。

    揭牌仪式上,赵春江院士、马忠明院长分别代表国家农业信息化工程技术研究中心和甘肃省农科院就今后进一步在智慧农业领域加强协作、开展创新研究,推进重大技术成果转化签订了合作协议。

    副院长贺春贵主持揭牌仪式并致辞。他指出,应用信息技术,发展智慧农业,是引领甘肃现代农业发展、创新农业管理服务和破解农业发展难题的必然选择。组建甘肃省智慧农业研究中心,建立国家农业信息化工程技术研究中心甘肃省农业信息化示范基地、成立智慧农业专家工作站,是贯彻落实乡村振兴战略、加快转变农业发展方式和推进农业现代化建设的具体行动;是促进信息化与农业现代化深度融合,推动特色产业改造升级,进行资源优化配置和科学管理,提升农业生产经营效率和效益的有效途径;是强化国家科技力量与地方院所合作、打造协同创新平台、提升智慧农业科技创新能力,共同推动现代丝路寒旱农业发展的重大举措。

    近年来,我院积极开展农业信息化、智能化、物联网等关键技术研发与集成,在病虫害监测预警网络平台、无人机农业应用、特色农产品品质标识数据库、农业大数据平台建设等方面取得了一定进展。揭牌仪式的举行,标志着甘肃省智慧农业研究中心、国家农业信息化工程技术研究中心甘肃省农业信息化示范基地、智慧农业专家工作站正式挂牌运行。今后,将重点开展农业遥感、无人机、新型传感器、大数据、云计算、区块链、人工智能、机器人等方面的创新研究,围绕动植物育种、大田生产、设施园艺、畜禽养殖、农产品加工流通,以及乡村一二三产融合提供智慧农业技术解决方案。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070