@gsagr.ac.cn
院长马忠明赴黄羊片区检查科研工作
来源:科研管理处  作者:  日期:2020-06-28  点击数:

    6月20至21日,院长马忠明带领科研管理处有关同志,赴黄羊试验场检查院所重大项目执行进展,现场观摩了黄羊场科研基础设施建设情况,听取了试验场关于今后发展思路的汇报。武威市凉州区委常委、黄羊工业园区党工委书记、黄羊镇党委书记邵振泰、院小麦所、经啤所、旱农所、植保所、生技所、黄羊场负责同志及有关项目科技人员参加了现场观摩检查活动。

    马忠明一行深入试验示范现场,检查了相关研究所在黄羊试验场实施的国家重点研发计划、国家产业技术体系、国家自然基金、省科技重大专项、中央引导地方科技专项、院列生物育种专项等重点项目执行进展,查看了试验场基础设施建设现状,听取了各项目负责人关于项目实施情况的汇报。

    从现场检查看,各项目田间试验布置规范,标识清晰,重点项目任务按计划落实,试验站科研条件和工作环境得到改善。小麦所黄羊试验站新征集鉴定小麦资源200份,繁殖更新资源1000份,创制不同类型优异种质12份,春小麦杂交种陇春杂2号进入省区试生产试验;经啤所引进大麦种质资源177份,选配杂交组合60余份,啤酒大麦、青稞、饲用大麦品系鉴定试验和抗旱性鉴定试验进一步深入;旱农所开展了粮饲兼用大豆种质鉴定评价及新品种(系)选育等工作;植保所筛选出胡麻田除草剂新剂型,示范效果明显;生技所落实了胡麻产业体系的科研任务。

    马忠明针对项目实施和试验基地建设提出了四点具体要求:一是瞄准产业需求,进一步凝练调整育种目标,优化整合相关研究内容和力量,提升工作质量;二是加快构建分子育种平台,就地进行加代繁殖,进一步加快品种选育进程;三是结合国家产业技术体系等重大项目的实施,加强自身学科建设;四是深化所场合作,积极申报国家和省级中试基地建设项目,加快基础设施建设步伐,推进科研试验基地不断发展壮大。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070