@gsagr.ac.cn
我院召开脱贫攻坚工作领导小组会议
来源:科技成果转化处  作者:黄锐  日期:2020-03-23  点击数:

    3月17日,我院召开脱贫攻坚工作领导小组会议。党委书记魏胜文主持会议,院长马忠明出席会议并讲话。院脱贫攻坚工作领导小组全体成员30余人参加会议。会议传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及省委常委会(省脱贫攻坚领导小组第三次会议)、省政府党组(扩大)会议、镇原县全面高质量打赢脱贫攻坚战誓师大会精神,安排部署近期脱贫攻坚帮扶工作重点任务。
    魏胜文通报了镇原县全面高质量打赢脱贫攻坚战誓师大会情况及我院帮扶的镇原县方山乡4个村脱贫攻坚现状,并就进一步落实帮扶责任提出五点要求。一是提高政治站位抓落实。全院要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的讲话精神,把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,进一步提高政治站位和思想认识,增强工作的主动性和自觉性,明确工作目标和方向。要充分了解脱贫攻坚的国请、省情,把问题把握准,把困难估计透,打有准备之仗,全面完成脱贫攻坚任务。二是明确任务抓落实。4个帮扶村脱贫任务还十分艰巨,我院要发挥优势,紧盯帮助村发展产业、帮助群众种好“铁杆庄稼”,确保贫困户“两不愁三保障”的工作重心,依照院2020年帮扶工作要点和4个村帮扶计划,在规定时间节点前将物资调配、驻村帮扶、入户联系等各项工作举措落实到位。同时要注重发挥近年来帮扶项目在帮扶村持续作用的发挥。三是找准差距抓落实。要认识到我院帮扶工作还存在一些问题,距国家和省委省政府的要求还有一定差距,全院各单位、帮扶干部和驻村帮扶工作队要本着解决问题、弥补差距的原则,高标准、严要求地开展帮扶工作。四是加强督战抓落实。按照院脱贫攻坚挂牌督战实施方案,院党委行政班子全力督、全院上下共同战,确保各项任务落实到位。五是扛牢责任抓落实。各级帮扶责任主体要对照院脱贫攻坚帮扶工作责任清单,切实扛起各自责任,坚决杜绝形式主义,抓好工作落实。
    马忠明就落实好近期脱贫攻坚工作任务提出四点意见。一是提高认识和政治站位,狠抓工作不放松,坚决防止松劲懈怠思想出现。全院要切实增强脱贫攻坚工作的紧迫感、责任感,树立信心,在关键时期“响鼓重槌、重锤重擂”的开展工作。二是深入总结过去脱贫攻坚工作的经验和不足,聚焦产业扶贫,拾遗补缺,精准施策。找准产业发展中的关键制约因素,精准制定产业帮扶计划,加强设施设备和技术支撑,在培育龙头企业、扶持专业合作社方面下功夫,提升产业扶贫质量,建立起长效稳定的扶贫机制。帮扶责任人要充分发挥作用,精准完善“一户一策”,在制定完善到户帮扶计划时,要注重与全村产业帮扶相结合,整体推进,最大限度减少疫情造成的影响。工作队要抓好品种和技术示范,提高规范化水平,不能简单的将物资“一发了之”,要进行有组织有计划的良种良法配套,集中规范示范,突出示范效果,起到引领带动作用。三是完善实施方案,切实做好挂牌督战工作。按照“识别精准、帮扶精准、退出精准”的原则,进一步完善院挂牌督战方案,明确督战的对象、内容和责任。相关单位、部门和责任人要按照方案将各项措施落实落细,压茬推进,确保我院帮扶工作发挥成效。四是用好扶贫资金和物资,发挥最大效益。院、所共同筹集资金,主要用于4个帮扶村开展新品种示范,解决产业发展中的技术问题和开展技术培训。下功夫解决产业发展中的关键问题,把资金用在刀刃上。要做好资金使用调配,重点向贾山村和挂牌督战贫困户倾斜。同时要规范资金的管理使用,紧扣产业发展需求,确保资金到位,发挥作用。

 


 
版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070