@gsagr.ac.cn
聚焦作风建设 强化责任担当
——院机关召开2019年度县处级领导干部述职评议会
来源:党委办公室  作者:郭家玮 摄影:周晶  日期:2020-03-18  点击数:

    3月17日,院机关召开2019年度县处级领导干部述职评议会。院党委书记魏胜文、院长马忠明,党委委员、副院长李敏权、贺春贵、宗瑞谦,党委委员、纪委书记陈静出席会议。会议由党委委员、院机关党委书记、党办主任汪建国主持。
    会上,17名同志重点围绕主要工作成效、存在的突出问题、下一步改进措施及2020年度工作思路进行现场述职。魏胜文、马忠明分别点评,肯定优点,指明不足,提出改进方向。与会人员以无记名方式进行了测评。
    魏胜文指出,开展领导干部述职评议考核,是评价和督促干部履职尽责的有力举措,是对各部门重点工作任务落实情况的一次检验,意义重大。述职是总结、提炼和能力提升的过程,也是工作状态、思路、方法的有效交流,不但增强各部门之间的了解、沟通、支持与协作,更是推动全院工作的落实落地。院机关各部门17位处级领导干部,从德、能、勤、绩、廉进行了报告,既是向院党政进行述职,也是向机关全体干部职工进行工作汇报,述职测评会体现出三个特点,一是院领导班子高度重视;二是职工到会率高;三是述职人员认真负责。
    魏胜文要求,一要加强学习,提高能力。各级领导干部要胸怀“中华民族伟大复兴的战略全局,世界百年未有之大变局”, 面向新时代对农业科研工作提出新的要求,在谋划工作时自觉服从大局。要有“四个危险”的危机感和“四大考验”的紧迫感。习近平总书记对农业科研部门、农业单位、农业科技工作者不断提出新的更高要求,我们要不断加强学习,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践,推动工作。二要突出担当作为,认真履职。有权必有责、有责要担当、失责必追究。要进一步靠实责任,加大责任的追究监督;领导干部要有担当的宽肩膀,做到能干事、会干事、能成事、能扛事,还要不出事。要在工作中克服站位不高,认识上不去,不研究政策,工作不在状态,不严不实等问题,切实做到“文经我手无差错、事交我办请放心”。三要强化执行,增强落实能力。今年是十三五收官之年,科技创新、成果转化、人才队伍、党的建设、脱贫攻坚等各项任务艰巨繁重。院机关各部门要带头抓落实,增强执行力,确保党的路线方针政策、省委省政府的决策部署、院党委行政的安排部署落实落地。要增强斗争精神和敢于动真碰硬,克服畏难情绪,消除精神不振。四要从严要求,保持清正廉洁。机关是全院的“火车头”,工作作风和执行纪律的情况直接影响全院制度执行、工作落实;机关各部门要发挥职能作用、带头作用,领导干部要率先垂范,履行“一岗双责”,带头加强官德修养,带头转变工作作风,带头执行中央八项规定,带头做到清正廉洁;全体党员要发挥先锋模范作用,切实增强责任感和使命感,扎实推进各项工作任务,努力把新时代“农科”工作提高到新水平。
    马忠明指出,过去的一年,机关各部门工作取得较好成效。从述职的情况看,有以下几个特点。一是能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,并努力用于指导本部门的工作;二是能够按照全院工作部署履职尽责,完成年度工作任务和目标;三是面对任务重、头绪多,机关各处室团结协作、攻坚克难、服务全院,进一步改进工作作风;四是积极履行“一岗双责”,自觉遵守党的纪律,严于律己,筑牢思想道德防线。五是述职也存在“七多七少”的问题。即“泛泛学习的多、与自身结合的少;本部门工作谈得多、跟踪拓展方针政策结合的少;执行的多、创新的少;常项工作多、谋划的少;讲自身的多、谈合作的少;总结过去的多、打算今后的少;惯性思维多、对照约谈意见谈整改的少”。
    马忠明要求,院机关各处室要适应时代新要求,加强自身建设,解决好工作中暴露出来的问题和薄弱环节,进一步提升工作能力和水平。一要提高学习能力,结合岗位特点和工作实际,增强工作的针对性。要善于学习政策,研究政策,勤于思考问题,在学习中破解难题,推动工作;要加强领导干部的业务学习,提升适应新形势的综合素质能力。二要提高执行力,全面贯彻落实各项决策部署。要切实做到令行禁止,加大工作协调力度,切实提高工作效能;要加强机关各处室之间的沟通协作,统筹整合各类事务性会议,提升整体工作效能和工作合力。三要提高工作实效性,增强责任感。要按时保质完成省委省政府及上级部门部署的各类征求意见工作,集思广益把我院的意见建议反馈上去;要提升科研管理、财务管理、成果管理、基建工程管理、离退休职工管理、后勤等管理水平;要加强机关信息化建设,推进办公自动化;要加强对各自分管的工作创新,主动担当作为,善于破解难题,履职尽责。四要提升统筹协调能力,按时限、要求推动全院工作。要深入基层了解情况,开展督查检查,及时落实院长办公会议确定的各项工作;要增加合作交流的时效性,加大对外宣传的力度;要关注民生,丰富职工业余生活,办好老年大学。五要进一步明确岗位职责,增强担当意识。要强化监督执纪问责,抓好党风廉政建设;职能部门不能成为“收发室、传达室”,要坚决杜绝“问了不答、放下不办、催了就烦”等现象;要坚决纠正发生在个别部门,个别人员身上的“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题。六要做好表率,带头遵守各项工作纪律。要严格落实请销假制度,带头树立爱岗敬业、在岗思岗、主动作为的优良作风;要进一步加强转变作风、改进文风、提高工作效能,提高服务质量;要多关心职工工作生活,思想状况,帮助解决遇到的困难;要发扬“厚着脸皮、磨破嘴皮、硬着头皮”的精神,进一步提升机关服务质量与效率。
    马忠明还就院机关近期工作做了安排部署。一要围绕全院工作安排,重点工作任务分解表,按照各部门职能定位,认真谋划全院工作,保证重点工作和常项工作的有序推进;二要在深入谋划的基础上形成工作要点。各部门工作要点要经处务会议研究后,报分管领导审核签字后上报院长办公会审定。       
    院机关全体县处级领导干部、全体干部职工70余人参加了会议。

 

 

 

 


 
版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070