@gsagr.ac.cn
院地院企对接,农业科技成果转化搭上“直通车
来源:科技成果转化处  作者:成果处 黄锐 院办公室 陈大鹏  日期:2019-11-13  点击数:

“首届甘肃省农业科技成果推介会”11月10日在兰州市安宁区甘肃省农科院举行。本次推介会以“支撑特色产业,服务地方经济,助力脱贫攻坚”为主题,现场发布推介了2019年度100项重大农业科研成果。

    为了使农业科技成果搭上快速转化的“直通车”,当天下午,甘肃省农科院、到会的甘肃省12个市州农科院(所)与参加此次推介会的地方政府部门、农业企业和合作社代表齐聚一堂,围绕“对接地方产业需求,实现科技与地方经济深度融合发展”和“深化院企产学研合作,加强科技成果转化应用,助推企业转型升级”两个主题,分组进行了交流座谈。省农业科技创新联盟理事长、省农科院院长马忠明和省农科院党委书记魏胜文分别主持分组会议。

    参会代表纷纷表示,此次成果推介会为地方政府、企业和科研院所搭建了一个很好的合作交流融合平台,是促进我省农业科技成果转移转化的一个良好开端,希望省农业科技创新联盟和省农科院今后每年能组织1-2次这样的推介会,并扩大范围,让企业和合作社也能展出自己的科技创新产品和技术。座谈会上,各地方政府部门和企业代表回顾了我院在支持地方产业发展、助力脱贫攻坚和加强院企合作等方面开展的工作和取得的成效,提出了解决关键生产技术难题、加强技术指导和科技服务、密切合作交流及共享科研资源等具体需求,并就如何进一步发挥农业科技创新联盟作用,畅通科技成果转移转化渠道,加强政、产、学、研结合提出了意见和建议。

    马忠明强调,科研院所要围绕市场、围绕地方政府和农民的需求,以解决生产中的关键难点为出发点,研发出过硬的技术、过硬的成果,能够强有力的支撑产业发展。希望市州政府继续支持省、市州农科院的发展,特别在人才、经费、体制机制、科研条件等方面给予支持,也能在成果转化方面进行投入。

    魏胜文表示,当前农业企业对科技的需求极其旺盛,科研院所和企业间的合作愿望也很强烈,大家对省农科院科技创新和成果转化工作寄予厚望,省农科院将会以大家的需求为方向,加强与地方科研院所合作,加速科技攻关和成果转化,履行好服务“三农”的使命,同时也需要与政府部门和企业深化合作,充分发挥各方职能和优势,携手谱写农业科技创新和成果转化的新篇章。

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号