@gsagr.ac.cn
作物所在酒泉开展国家良种重大科研联合攻关暨西北区玉米机收籽粒测产活动
来源:作物研究所  作者:齐燕妮  日期:2019-11-04  点击数:

为落实农业农村部关于加大实施主要农作物良种科研联合攻关力度工作部署,筛选适宜西北地区种植的机收籽粒类型玉米新品种,1024日,国家玉米良种重大科研联合攻关成员单位作物所酒泉市金塔县组织开展了2019西北区玉米机收籽粒测产活动。本次活动邀请了国家玉米良种重大科研联合攻关秘书长、中国农科院作科所王天宇研究员和酒泉市人民政府郭奇志副市长现场指导,作物所杨天育所长,酒泉市与金塔县农业、农机相关部门领导参加了测产活动,当地种植大户和专业合作社观摩了测产活动,现场测产由作物所寇思荣研究员、周玉乾研究员、周文期助理研究员及酒泉神农农业公司王维明总经理组织开展。

本次活动以筛选宜机收籽粒品种为主,同时针对河西走廊多年来地膜回收难的问题,应用“早熟宜机收品种+无膜种植”的栽培方式,在保证玉米产量水平不减的前提下实现节本增效,并有效解决地膜造成的白色污染。当天测产结果表明,约三分之一的品种亩产量超过了1000公斤,所有参试品种收获籽粒含水量都低于25%,籽粒破碎率都低于5%,筛选出了一批产量高、站杆性好、低水分、低破碎率的优良品种。本次活动得到了王天宇秘书长和郭奇志副市长的高度肯定,表示将全力争取国家玉米良种攻关项目组支持,院地协同配合推动西北区玉米全程机械化早日实现。

 

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号