@gsagr.ac.cn
2019年国家农产品质量安全风险评估专项《地栽模式下黑木耳产品中草甘膦残留风险评估》项目进展交流会在兰州召开
来源:作物研究所  作者:张环  日期:2019-11-01  点击数:

10月25日-26日,由农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(上海)主办、甘肃省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所承办的“2019年国家农产品质量安全风险评估专项《地栽模式下黑木耳产品中草甘膦残留风险评估》项目进展交流会”在兰州召开。

农业农村部农产品质量安全监管司黄修柱副司长、农业农村部农产品质量安全监管司应急与评估处赵华军处长、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所李耘主任和张星联博士、甘肃省农业科学院贺春贵副院长、以及来自北京、上海、黑龙江、吉林、郑州、陕西、兰州七家风险评估实验室的项目负责人和科技骨干30余人参加了本次会议。会议由国家食用菌产品质量安全风险评估专项首席、农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(上海)主任、上海市农科院质标所所长周昌艳研究员主持,甘肃省农业科学院贺春贵副院长致辞,会议对专项执行情况进行了交流研讨。项目牵头单位农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(上海)赵晓燕主任代表风评团队,就评估背景与目标 、项目阶段进展、后续计划安排向大会报告,重点对地栽黑木耳中草甘膦残留现状、黑木耳食用预处理方式与消费风险、黑木耳全程质量安全控制技术研制等研究进展情况进行了分析汇报。各风险评估实验室课题负责人针对各地黑木耳基地现场调研情况和模拟实验进展进行了交流,对项目后续实施计划开展了热烈而细致的讨论。同时农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(上海)陈磊博士,组织各实验室负责检测的技术人员进行了“黑木耳中草甘膦及其代谢产物检测技术”交流和现场人员比对。

在听取项目进展汇报,与会专家进行了点评。赵华军处长就地栽黑木耳质量安全风险评估提出要聚焦问题、全面排查、精准防控,使评估工作更加深入、全面、专业。黄修柱副司长对国家食用菌质量安全风险评估工作做了充分的肯定,指出国家风险评估团队自2012年组建以来,通过摸底排查、取样验证、综合研判等工作已经做到了心中有数,为农产品质量安全科学管理提供了技术支撑,在农产品质量安全应急处置,舆情应对,媒体沟通和突发事件处置上都发挥了重要的作用;他提出新形势下国家农产品质量安全风险评估项目的改革思路和具体要求, 强调要突出问题导向,加大对风险评估成果应用,应当从原来项目切入口大、问题不集中、成果应用困难,转向聚焦品种、聚焦问题、突出重点、强化成果应用,通过持续跟进、深入钻研,把风险评估做实、做细、做透、做完整;他认为“地栽模式下黑木耳产品中草甘膦残留风险评估”项目,方案设计合理、调研工作扎实、实施措施精准、研究进展良好,要求在此基础上,聚焦问题、找准原因,为做好管控技术指南和标准制定打好基础。会上,黄司长还对甘肃省农科院质标所工作上取得的成绩和近几年快速成长及进步给予了充分肯定。会议期间,在贺春贵副院长的陪同下,黄司长一行还参观了我院农业科技馆。

甘肃省农业质量标准与检测技术研究所所长、农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(兰州主任白滨技术负责人于安芬、技术骨干陶海霞会上进行了交流、汇报和研讨,质标所参与国家风险评估、风险监测工作的其他技术人员列席了本次会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号