@gsagr.ac.cn
马忠明院长参加国家农业基础性科技创新条件能力项目
建设运行管理座谈会
来源:科研管理处  作者:王婧  日期:2019-11-01  点击数:

为系统总结农业基础性科技创新条件能力项目建设运行管理的成效与经验,加强农业科学观测工作规范和管理制度建设,交流建设运行的经验做法,1031日,农业农村部在中国农业科学院组织召开了国家农业基础性科技创新条件能力项目建设运行管理座谈会,部署实施国家农业基础性科技创新条件能力建设项目。农业农村部副部长余欣荣出席座谈会并讲话,副部长张桃林主持了会议。中国农业科学院党组书记张合成出席会议。

农业农村部科技教育司廖西元介绍了《国家农业科学观测工作管理办法》起草背景、主要内容及《农业科技创新能力条件建设规划(2016—2020年)》修订过程。国家土壤质量祁阳站、呼伦贝尔站、进贤站、渔业资源环境青岛站及国家农业生态环境国控监测点进行了典型发言。

会议指出,农业基础性长期性科技工作是促进农业可持续发展的百年大计,是揭示农业科学规律、破解资源环境瓶颈、提高农业质量效益、推动农业科技原始创新的基础支撑,也是制定国家宏观政策和规划的重要依据。农业基础性长期性科技工作对于推动革命性理论发现、农业复杂科学问题解决、新兴交叉学科发展等具有非常重要的意义。国家农业科学观测实验站是农业科技基础性长期性工作的精品工程,农业农村部于2018-2019年筛选确定了100个观测站,将通过农业类建设项目启动实施,建成国家农业百年实验站。会议强调,各省区(市)农业主管部门、观测实验站依托单位要准确把握农业基础性长期性科技工作的重点,要确保实验站在土地、机构、编制、人员、运行经费五个方面长期稳定,要聚焦任务、严格条件、加强建设、共享应用,深度挖掘和分析利用数据资源。要进一步提高认识,落实主体责任;着力强化观测实验站的法治保障,提升工作规范化水平,逐步推动部门规章、条例的制订;大力加强建设运行支持,为观测实验站提供完善的软硬件支撑;积极探索考核机制创新,明确观测实验站考核重点,推动人才分类评价改革,职称评审与考核向参加观测任务的人员倾斜。 会议还交流了近年来农业基础性长期性科技工作推进情况,讨论完善了《国家农业科学观测工作管理办法》,近期下发实施。

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团农业农村(农牧)厅(局、委)负责同志,各省、自治区、直辖市农业(林、牧、垦)科学院负责同志;农业农村部部属三院及有关高校负责同志,已命名的国家农业科学观测实验站代表、数据中心代表及有关媒体记者,近200人参加了会议。

我院高度重视野外实验站建设工作,5个站入选国家农业科学观测实验站,在全国地方农科院中入选数量是较多的。马忠明院长带领我院入选的张掖、镇原、安定、凉州和渭源5个试验站站长参加了会议,近期已向农业农村部报送了建设项目可行性研究报告,将显著提升我院农业科技创新能力和产业支撑力。

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号