@gsagr.ac.cn
国家农业科学观测实验站工作组来我院调研
来源:科研管理处  作者:展宗冰 刘风  日期:2019-10-29  点击数:

    10月23日,受农业农村部委托,国家农业科技创新联盟办公室孙东宝一行3人来我院调研,了解我院获批命名的5个国家农业科学观测实验站的建设和运行情况。院长马忠明主持了座谈会。
    会上,马忠明院长首先对调研组的到来表示欢迎,对国家农业科学实验站在甘肃设站的总体情况作了简要说明。孙东宝组长对调研的内容和要求进行了说明。随后,国家土壤质量凉州观测站、国家土壤质量镇原观测站、国家土壤质量安定观测站、国家农业环境张掖观测站、国家种质资源渭源观测站5个实验站负责人分别就实验站的建设运行情况、存在的主要问题和工作建议作了汇报交流。院科研管理处处长樊廷录介绍了农业农村部科技教育司对国家农业科学观测实验站固定土地、固定机构、固定编制、固定人员、固定经费的 “五个固定”要求。调研组认真听取了汇报,对照调研提纲特别是实验站实体化运行的要求,与参会人员进行了讨论交流,并表示对运行中遇到的困难和建议将会向农业农村部反馈。
    马忠明院长在讲话中指出,农业农村部对国家农业科学实验站建设非常重视,在全国布局建设了一批观测实验站,建立了一批国家农业科技数据中心,持续开展观测监测任务,目的是在基础性长期性科技工作领域实现跨越,建成全国农业基础性长期性科技工作网络。我院获批的5个观测站要按照“五个固定”的要求,认真梳理各站土地情况、机构建设情况、人员和经费情况,查漏补缺,科研处要积极协调,在内部编制设置上细化措施,争取各站建设达到“五个”固定的要求。同时,马忠明院长还对近期申报的2020年中央预算内农业建设项目提出了要求,强调各申报单位、科研处要对项目可研报告严格把关审核,重点对建设内容与学科方向的一致性、新购仪器设备与原有仪器设备的互补性、新购仪器自动观测监测功能性和国际公认度以及观测监测工作与科学研究的融合性等方面进行审核。同时还要加强与省农业农村厅的衔接沟通,掌握政策并按要求报送有关材料。

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号