我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
来源:党委办公室  作者:  日期:2019-06-07  点击数:

6月6日上午,我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,对我院开展主题教育活动进行安排部署。省委第四巡回指导组组长陈保平出席会议并讲话,院党委书记魏胜文主持会议并作动员部署。
    会上,院长马忠明传达学习了习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和全省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神。会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,根据党的十九大部署,党中央决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是总书记亲自决策亲自部署亲自推进的重大政治任务。我院作为全省第一批开展主题教育的单位之一,务必要有更加清醒和深刻的认识,切实以更高的政治站位,增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
    党委书记魏胜文对我院开展主题教育作出安排部署。一是提高政治站位,深刻把握重大意义,厘清“为什么”的思想认识。要从实现党的十九大和省十三次党代会目标任务的政治高度,充分认识开展主题教育的极端重要性;要从支撑引领现代农业发展,全力服务全省脱贫攻坚的全局高度,充分认识开展主题教育的特殊针对性;要从坚守服务“三农”初心、增强创新发展能力的战略高度,充分认识开展主题教育的现实紧迫性。二是领会核心要义,突出抓好关键环节,弄清“抓什么”的基本要领。要突出主要对象,把握总的要求,对标目标任务,抓实主要内容。要强化理论武装,打牢“学习教育”这个基础;要突出问题导向,做实“调查研究”这个前提;要务求从严从实,盯紧“检视问题”这个关键;要注重建章立制,抓好“整改落实”这个核心。三是加强组织领导,构建明确责任体系,靠实“怎么抓”的任务职责。坚持党委统揽、主责主抓;坚持以上率下、靠实责任;坚持从严从实、真督实导;坚持正面引导、营造氛围;坚持统筹协调、整体推进。魏胜文要求,要准确领会中央和省委的精神,确保主题教育不偏不虚,要在务求实效上下功夫,切实转变作风抓落实,要以主题教育为抓手,推动当前各项工作,以饱满的精神、良好的作风、扎实的工作,把这次主题教育组织好、开展好,把各项工作抓深入、抓具体,以更加风清气正的政治生态,更加优异的工作成绩为新中国成立70周年献礼。
    省委第四巡回指导组组长陈保平强调,省农科院开展主题教育,一要聚焦根本任务和目标要求,把牢主题教育的正确方向。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主题教育最突出的主线,把“十二字”总要求作为主题教育的指引与方向,准确领会根本任务、目标要求的精神实质和主旨要义,学深学精、吃准吃透每项要求的关键所在,为做好工作奠定扎实基础。二要坚持四个“贯穿始终”,把握主题教育深刻内涵。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,深刻理解其中蕴含的理论联系实际的马克思主义学风,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。三要结合工作实际开展主题教育,在解决突出问题上下功夫。省农科院党委要注重统筹推进主题教育和当前各项重点工作,做到两手抓、两促进,以工作业绩体现主题教育成效,要将解决思想问题和解决实际问题相结合,解决共性问题和解决个性问题相结合,着力解决领导班子和党员干部政治、思想、作风等方面的突出问题,着力解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,找差距抓落实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。四要力戒形式主义,做深做细做实各项工作。要改进主题教育推进方式,力戒形式主义,坚持务求实效,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。
    陈保平指出,按照中央、省委的部署要求,省农科院党委高度重视,第一时间投入主题教育的准备工作,及时组建了领导机构和工作机构,对主题教育的实施方案、工作计划以及计划落实等事项进行认真研究,各项工作的安排符合省委的部署要求,符合本单位的实际,指导性、针对性和操作性都很强,为搞好主题教育开了好头,打好了基础。省农科院作为我省唯一的综合性农业科技创新机构,在服务三农、引领全省现代农业发展,支撑全省农业产业发展和农民持续增收,为省委省政府提供智库服务,培养农业科技高精尖人才,为全省脱贫攻坚提供智力支持等方面发挥着无可替代的重要作用,希望省农科院党委紧紧结合本院实际,努力以优异的工作业绩体现主题教育的成效。
    省委第四巡回指导组成员顾进展、陈新林出席会议。院领导班子成员、全院县处级领导干部、近五年退出领导岗位的副厅级以上老同志、各单位党委(总支、支部)委员、各单位办公室主任170余人参加了会议。