@gsagr.ac.cn
院长马忠明参加农业农村部科技教育司科技助力“三区三州”产业扶贫工作会
来源:科研管理处  作者:  日期:2019-04-18  点击数:

    为贯彻落实党中央关于脱贫攻坚决策部署,充分调动全国农业科研力量,加快推进深度贫困地区产业扶贫精准脱贫工作,2019年4月16-18日,农业农村部科技教育司在我省临夏州组织召开了科技助力“三区三州”产业扶贫工作会。甘肃省副省长常正国、农业农村部科技教育司司长廖西元和副巡视员张文、农业农村部科技发展中心主任杨雄年、甘肃省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽、甘肃省政府副秘书长郭春旺、临夏州委书记郭鹤立等出席了会议。
    会议由农业农村部科技教育司副司长张晔主持,副省长常正国致辞并发表了重要讲话。四川、云南、青海、西藏、新疆、甘肃6个省区农业农村厅领导、甘肃省市州党委政府、各市州农业农村局领导,农业农村部甘肃省特色产业发展科技服务团专家、“三州三区”科技服务团队牵头人及产业扶贫技术专家组成员,共200余人参加了会议。
    廖西元司长就加强农业科技工作助力产业扶贫、推动国家现代农业产业技术体系专家与贫困县产业对接落实机制提出了具体要求,一是深刻认识科技助力产业扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要意义。产业是扶贫与乡村振兴的纽带,是脱贫攻坚的基础性工作,要理清脱贫攻坚的思路,发展优势特色产业,努力打造产业发展的支撑平台;二是提出了科技助力产业扶贫工作的七大重点任务,包括制定好产业发展与生产力布局规划、推动农业科技资源向贫困地区集聚发力、切实加强产业发展急需关键技术攻关、加强经济适用技术推广、实施农技推广服务特聘计划、加强产业脱贫带头人培养和加强信息技术应用;三是全面推动农业科技单位形成强大扶贫合力。
    会议期间,召开了甘肃省14个市州特色产业及临夏州科技扶贫需求对接座谈会,观摩了广河县旱作农业示范现场、玉米粮改饲牛羊养殖和生态养殖农民专业合作社,走访了贫困户;国家现代农业产业技术专家与甘肃省及临夏州签订了任务书。
    院长马忠明为甘肃省“三区三州”科技服务团队总牵头人,我院国家现代农业产业技术体系专家田世龙、樊廷录、车宗贤、赵利、杨晓明为临夏州科技服务团产业扶贫技术专家组成员,参加了会议。

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号