@gsagr.ac.cn
以党支部建设标准化为抓手 扎实推进全院党建工作高质量发展
——我院启动党支部建设标准化工作并举办专题培训班
来源:党委办公室  作者:  日期:2019-03-25  点击数:

    为准确把握党支部建设标准化工作规范,以更大的力度和更实的举措推进党支部建设标准化工作落实见效,3月20日,我院启动党支部建设标准化工作并举办专题培训班,院党委书记、院党支部建设标准化工作领导小组组长魏胜文出席会议并作动员讲话。
     魏胜文强调指出,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。开展党支部建设标准化工作是提高全院党建工作质量的基础,也是今年全院党建工作的重要任务之一。一要统一思想、深化认识,深刻领会开展党支部建设标准化工作的重大意义。开展党支部建设标准化工作,党章有规定、中央有要求、省委有部署,更是我院党建工作的现实需要,这项工作是夯实党支部这个重要基础的需要,是提升党支部组织力的需要,是做好全年党建工作的有力抓手。二要把握目标、明确要求,切实增强做好党支部建设标准化工作的责任感。甘肃省农业科学院党支部建设标准化工作实施方案,已明确开展这项工作的指导思想、基本原则、重点任务和工作要求;明晰了时间表、路线图、任务书和责任人,既贯彻了省委组织部文件主要精神,也结合了我院工作实际。全院各级党组织要认真按照实施方案,把我院党支部建设标准化工作推进好、落实好;要系统把握党支部建设标准化“是什么”、学懂弄通党支部建设标准化“干什么”,深刻理解开展党支部建设标准化是“为什么”,重点要把握“两个聚焦”、坚持运用“四个原则”、把握好“四个关系”;要在建强基本队伍上实现新提升、在拓展基本阵地上实现新提升、在落实基本制度上实现新提升、在丰富基本活动上实现新提升。三要突出重点、靠实责任,切实将党支部建设标准化重点工作落到实处。开展党支部建设标准化工作,内容广泛、涉及领域众多。全院各级党组织书记和支部班子成员要切实增强责任意识,推动工作落实;要突出政治领导力、班子战斗力、制度执行力和工作保障力,进一步夯实基层党支部工作基础,切实把党支部建设标准化工作任务放在心上、抓在手里、扛在肩上,以更加饱满的政治热情、更加务实的工作作风、更加振奋的精神状态,持之以恒地抓好党的基层组织建设,为推动全院各项工作任务落实见效提供坚强的组织保证。
    《甘肃省事业单位党支部建设标准化手册》,为深入开展党支部建设标准化工作提供了基本遵循和科学依据。《手册》既是对标对表的“工具书”,查偏纠错的“活字典”,也是指导工作的“好教材”,检验实效的“准标尺”,培训班要紧紧围绕《甘肃省事业单位党支部建设标准化手册》的7个方面35条标准,分三个专题进行辅导讲授。
     院党委委员、院党支部建设标准化工作领导小组办公室主任汪建国在培训班总结时讲到,本次培训班学员们认真参加学习,严守培训纪律,表现出良好的组织纪律性,培训总体呈现出主题明确、内容具体丰富,认真准备、务实管用,秩序良好、学风端正的特点。希望大家结合工作实际,扎实推进党支部建设标准化工作,带头坚定理想信念,带头立足岗位执行《甘肃省事业单位党支部建设标准化手册》,推进全面从严治党在支部落实见效。
    党支部建设标准化工作必须把握好工作方向,要紧紧围绕增强政治功能抓规范,围绕提升组织力抓落实。一要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念。各级党组织书记要提高政治站位抓好学标、议标,让党支部建设标准化的理念、任务、方法深入人心。抓实学标、议标环节的工作,支部书记干重要、说也重要,边干边说、会干会说更重要。同时要把党支部书记培养教育纳入干部队伍建设和人才队伍建设规划,强化党务干部队伍建设。3月底前完成党支部建设标准化工作方案,明确县处级以上党员领导干部联系点。二要遵从党内规矩抓好对标争创。坚持目标导向和问题导向,建立问题清单、整改清单,强弱项、补短板,对标争创抓提升。4月底前报送对标整改清单,要明确“对标创优”先进支部、“对标提升”一般支部、“对标整顿”后进支部。各级党组织班子成员要认真履行“一岗双责”,把“联系点”建成先进支部的“样板”。三要坚持分类施策抓推进。院党支部建设标准化工作领导小组办公室将根据研究所、试验场、机关等不同类型单位,适时组织现场观摩活动,取长补短、交流讨论、互学互鉴,统筹推进全院基层党组织建设标准化。四要从实际出发,实事求是。各支部要按照院《工作方案》总要求,根据本单位工作特点和党员实际,自主安排工作推进节奏,务求实效。要改进作风,力戒形式主义、官僚主义,要找能干成事的办法,不找干不成事的理由,真正把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,让党员干部特别是年轻干部习惯在相互提醒督促中进步,在相互咬耳扯袖红脸中成长。
    院属各级党组织书记(副书记)、组织委员120人参加了学习培训。

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号