@gsagr.ac.cn
党委书记魏胜文参加全省农业重点产业发展座谈会并作表态发言
来源:院办公室  作者:  日期:2019-03-04  点击数:

    1月25日,我省召开全省农业重点产业发展座谈会,省委副书记孙伟出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实中央农村工作会议、省委农村工作会议精神,把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,着力做优做大做强现代丝路寒旱农业,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供强劲产业支撑。他指出,现代丝路寒旱农业是甘肃农业产业发展的“帅字旗”、总抓手、主旋律,各地各有关部门要充分利用我省农业自然禀赋好、农耕传统深、发展基础实、发展地域大、发展态势足等优势,下功夫培育一批地域特色鲜明的优势产业,把甘肃打造成为全国重要的“菜篮子”“果篮子”“肉篮子”“蛋篮子”“药篮子”;要支持农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体加快发展,促进小农户和现代农业发展有机衔接,提高农业生产组织化程度;要着力解决品种和种子、农机和农艺、市场和物流、品质和品牌、保险和保障、改革和科技等共性问题,推动特色产业实现规模化、集约化、标准化、绿色化发展。
    副省长常正国主持会议并讲话。他强调,省直涉农部门要加大支持力度,统筹整合资金资源,集中力量扶持各地最具优势的特色产业发展;各市县要担起主体责任,精心谋划,积极推进,用足支持政策,用好有限资金,努力把现代丝路寒旱农业做出声势、做出气象。
    我院党委书记魏胜文参加会议,并围绕实施乡村振兴战略作表态发言。魏书记指出,省农科院深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以及对农业科技工作“两次插翅”要求和省级农科院既是科研单位又是农业单位的定位要求,认真学习贯彻中央及省委经济工作会议、农村工作会议精神,深入落实中央“1号文件”、省委“1号文件”精神,着力深化农业科技供给侧结构性改革,提升农业科技供给能力,研究制定了《乡村振兴科技支撑行动落实方案》,以“增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调”为目标,加强科技引领、成果转化、典型示范和能力建设,将为全省打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供持续的技术支撑,在科技兴农、科技兴省中发挥排头兵作用。魏书记指出,我院下一步将重点做好以下六项任务。
   一是聚焦乡村振兴,提升农业科技有效供给。面向乡村振兴重大科技需求,深化农业科技供给侧结构性改革,调整工作方向和重点,推动科技创新从“一农”(农业)向“三农”转变。重点在重大突破性品种,戈壁节水高效农业、旱作区玉米粮改饲及牛羊产业提质增效、农艺农机融合、果蔬提质增效、特色农产品加工增值等关键技术与模式,农业面源污染控制、化肥农药减施、耕地质量提升,以及农村人居环境整治、垃圾和污水治理、畜禽粪污资源化利用、白色污染防控等方面,培育应用10个重大品种、攻克10项核心关键技术,集成20项农业绿色发展模式。
    二是强化科技引领,建立乡村振兴科技示范样板。根据农业农村部的工作部署和要求,坚持科技创新服务乡村振兴战略,重点依托我院农村试验站(基地)和承担的国家现代农业产业技术体系任务等科技项目,统筹配置资源,组织科技力量,在全省建设40个左右具有代表性的乡村振兴科技引领示范村(镇),加快形成一批引领和支撑乡村振兴的关键技术和典型模式,突出核心技术(卡脖子技术)和“藏粮于技”战略,坚持生产、生活和生态“三生”共赢,以农业产业振兴引领、农民稳定增收保障、资源环境修复保育、农村社会可持续发展为核心,整合集成综合性配套技术方案,助推村级特色产业集群发展壮大,支撑农业农村优先发展。
    三是统筹配置资源,搭建乡村振兴技术支撑网络。整合各类农业科技创新联盟的人才智力,按照全省“一带五区”现代农业发展格局,组建6个区域性协同创新中心,依托我院现有的省级干部教育培训中心、农村实用人才培训基地、国家级引智基地、“三区”人才项目等,筹建成立甘肃省农艺师培训学院(暂定名),围绕乡村人才素质短板,加大科技培训力度,为乡村振兴培育一支“一懂两爱”的“三农”工作者。发挥我院人才和学科优势,整合有关资源,在现有国家甲级资质工程咨询中心的基础上,组建成立乡村振兴规划研究院,为陇原乡村振兴提供规划引领和咨询服务。同时,下功夫打造农村科技集成熟化基地和创新试验田,建立完善乡村振兴技术支撑网络。
    四是加速成果转化,实施乡村振兴科技行动。启动种业自主创新及重大品种选育工程、农艺农机融合绿色增效集成生产模式、绿洲灌区节水高效农业重大技术提升、戈壁优质高效商品农业关键技术模式、农业面源污染综合防控技术模式、粮改饲结构调整及适度规模种养精准扶贫模式、现代农业科技人才及新型职业农民培训等7大科技行动。围绕质量发展、效益优先、绿色生产三大重点任务,转化抗逆绿色优质新品种、科技新产品装备、绿色提质增效新技术等100项科技成果,构建一批能落地、可复制的绿色发展综合模式,给乡村振兴插上科技的翅膀。同时,加快推进西北种质资源保存及创新利用中心立项建设。
    五是扩大开放合作,促进农业农村高质量发展。积极落实省政府与中国农科院战略合作协议,围绕农业供给侧结构性改革、乡村振兴科技支撑等重大战略性问题,组织相关专家,开展政策研讨和咨询活动;针对甘肃省牛、羊、菜、果、薯、药等六大特色农业和十大生态产业亟需解决的关键技术瓶颈,共同开展农业重大技术协同攻关;筹划和组织实施乡村振兴整县制推进科技示范,以科技创新引领支撑农业农村质量发展、绿色发展和融合发展。
    六是聚力科技帮扶,助推全省精准脱贫。把乡村振兴和脱贫攻坚结合起来,高站位谋划和组织实施对全省23个深度贫困县区的对口科技帮扶。向23个深度贫困县派出科技小分队,带着项目抓扶贫、促产业;面向“两州一县”,开展巡回技术指导服务。围绕“现代丝路寒旱农业”品牌,开展理论研究,为政府提供智库支撑。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号