@gsagr.ac.cn
院党委召开2018年度民主生活会
来源:党委办公室  作者:  日期:2019-01-18  点击数:

    根据省委统一部署,1月17日院党委班子召开了2018年度民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕强化创新理论武装、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、勇于担当作为、以求真务实作风把党中央决策部署落到实处这个主题,紧密联系班子和个人实际,从思想政治、精神状态、工作作风等方面,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真开展了批评和自我批评。
    院党委书记魏胜文主持会议,副院长马忠明,党委委员、副院长李敏权、贺春贵、宗瑞谦,党委委员、党办主任汪建国参加会议;院纪委副书记、行政监察室主任程志斌列席会议;省直机关工委第四督导组组长、省直机关纪检监察工委书记陈玉飞率省直机关团工委书记丁荣、省直机关纪检监察工委干部马雍颖到会指导,省纪委监委派驻省农业农村厅纪检监察组副处级纪检监察员张君君应邀参加会议。
    院党委以中央政治局民主生活会为标杆,对开好民主生活会高度重视,会前做了充分准备工作。一是深入学习研讨。院党委理论学习中心组深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话和在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,奠定了开好民主生活会的思想基础。二是广泛征求意见。通过书面征求、座谈交流和谈心谈话等多种方式,广泛征求意见建议,为查摆问题提供了依据。三是诚恳谈心交心。魏胜文与班子成员、党组织关系所在党支部党员代表进行谈心谈话,班子成员之间以及与分管部门、联系单位主要负责人、所在党支部党员代表进行谈心谈话,为民主生活会上进一步开展批评创造了良好条件。四是认真进行对照检查。魏胜文主持起草院党委班子对照检查材料,院党委、院行政领导班子成员认真撰写个人对照检查材料,魏胜文对班子成员的对照检查材料进行了严格把关。在会议准备过程中,省直机关工委第四督导组提前介入、全程参与、从严把关,听取了院党委工作汇报,审核了院党委班子和个人对照检查材料,对开好民主生活会给予了有力指导和严格把关。
    会议报告了院党委2017年度民主生活会整改落实情况及2018年度民主生活会征求意见和会议准备情况。魏胜文代表院党委班子,紧扣民主生活会主题,结合巡视整改、审计发现问题、征求到的意见建议等情况作了对照检查,重点从思想政治、精神状态和工作作风三个方面,查摆了院党委在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化创新理论武装、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、勇于担当作为、以求真务实作风贯彻落实党中央决策部署中存在的问题和不足,并深刻剖析了问题产生的根源,有针对性地提出了整改措施。党委班子成员魏胜文、李敏权、贺春贵、宗瑞谦同志依次发言,深入查摆存在问题、剖析思想根源,并逐一开展实事求是、严肃认真的批评。马忠明、汪建国作了书面发言,开展了相互批评。大家相互批评直截了当,开诚布公,坦诚不遮掩,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。
    陈玉飞在点评中对院领导班子民主生活会给予充分肯定,也明确指出了存在的不足。他指出,省农科院党委民主生活会会风务实、效果比较好,班子的对照检查和班子成员发言认识深刻,查摆问题具体,批评意见坦诚,体现了中央和省委的要求,使大家经受了一次严肃严格的党性锻炼和思想洗礼,会议开得严肃认真,质量较高,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。他强调,此次民主生活会总体效果较好,但还存在一些不足,比如问题查摆不够聚焦、原因剖析不够深入、开展批评辣味不足、改进措施不够具体。陈玉飞还就运用好民主生活会成果,持续抓好思想深化和整改落实工作,进一步加强领导班子和领导干部队伍建设提出6点要求,一要持续强化创新理论武装,二要旗帜鲜明加强党的政治建设,三要坚决抓好中央和省委重大决策部署的贯彻落实,四要以优良作风服务中心大局,五要把严格落实民主集中制作为共同政治责任,六要切实加强党的纪律建设。
    魏胜文在代表院党委班子总结时讲到,这次民主生活会总体开的比较成功,大家对照检查见人见事、落脚精准,开展批评直截了当,体现了应有的境界和胸怀,起到了相互教育、相互提醒、互帮互助、共同进步的良好效果。陈玉飞同志的点评,是给我们上了一次党课,让我们进一步明确了班子肩负的责任、使命和职责。总体来讲,这次民主生活会开出了团结、开出了精神、开出了干劲、开出了提醒,也开出了压力、更开出了信心。魏胜文强调,院党委对督导组提出的问题照单全收,为了巩固成果,扩大成效,党委班子成员要做好三方面工作,一要深化思想认识,进一步认真对照检查。要紧盯存在的问题,结合征求到的意见建议,把问题找的更准,把原因剖析的更深,为下一步整改打下坚实的基础。二要坚持问题导向,切实抓好问题整改。要列出问题清单,进一步细化整改措施,明确目标任务,确定整改期限,切实把查摆出来的问题整改落实到位。 三要突出责任担当,做好整理汇总。党委委员同志要团结一心、振奋精神,在抓好问题汇总和民主生活会召开情况上报、通报工作的基础上,以院党委民主生活会召开要求为基本标准,督导好院属各单位领导班子民主生活会,引导全院各级党组织和广大党员干部,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,以求真务实作风和实实在在的成效,把党中央和省委决策部署落到实处。

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号