@gsagr.ac.cn
以奋斗成就伟业 祝祖国繁荣富强
——我院成功举办第三届文化艺术节
来源:党委办公室  作者:  日期:2018-10-11  点击数:

    为隆重庆祝中华人民共和国69周年华诞,纪念改革开放40周年和热烈庆祝建院80周年,颂扬党的丰功伟绩,讴歌祖国辉煌成就,进一步营造全院积极向上的文化氛围,我院成功举办第三届文化艺术节。
    迎着金秋的阳光,带着丰收的喜悦。院长、党委副书记吴建平宣布艺术节开幕。院党委书记魏胜文出席开幕式并讲话。院党办主任、第三届文化艺术节组委会副主任委员汪建国主持开幕式。副院长马忠明、李敏权、贺春贵及省直机关妇工委主任李萍,省直机关文明办主任张克俭,省直机关团工委书记丁荣等领导出席开幕式,院属16个单位的500余名职工参加了开幕式。
    开幕式上,魏胜文指出,文化是院所灵魂,是思想源泉,是发展根基,是软实力的具体表现。创新实践与文化建设相辅相成,创新质量与文化品位交相辉映,文化对于提升全院核心竞争力有着不可替代的重要作用。建院80年来,我院作为全省农业科技战线上的排头兵、领头雁,一路走来情系农业、心系农民,并凝炼形成“农科精神”。正是这种博大而无私的精神文化力量,引领着一代又一代纯朴、勤奋、敬业的“农科人”在陇原大地上牢记职责、栉风沐雨、爬坡过坳,辛勤耕耘,为全省现代农业发展及脱贫攻坚做出了突出贡献。他强调,举办文化艺术节就是要进一步推进院所文化建设,通过营造积极健康的文化氛围,丰富文化内涵,提升文化品位,增强创新意识,以睿智的思想、通达的性情、高尚的情操,更好地投入到农业科技创新的伟大实践中,为经济社会发展作出更大贡献。
    李萍发表了热情洋溢的致辞并代表省直机关工委对我院第三届文化艺术节的开幕表示热烈祝贺。她说,近年来,省农科院围绕全省现代农业发展,加大科技创新力度,加强人才队伍建设,取得了一大批有价值的科技成果,涌现出了一大批知名科学家,引领和支撑了全省现代农业的快速发展。在进一步深化农业和农村改革的新时代,省农科院啃“硬骨头”、打“攻坚战”,积极投入到扶贫攻坚行动中,深入开展“扶贫攻坚”行动,大力实施“三百”增产增收科技行动,为全省精准扶贫和脱贫攻坚做出了突出贡献;近年来,省农科院注重全面提升职工文艺情趣,丰富职工的精神生活,增强院所文化魅力,激发科技创新活力,形成了具有浓厚农科特色的文化氛围,为丰富和拓宽全省科研院所文化建设和精神文明建设提供了有益借鉴。

 

开幕式

 


    本届文化艺术节8大项活动精彩纷呈,深受全院职工家属的喜爱。“展现风采、放飞梦想、续谱华章”迎国庆暨80周年院庆文艺汇演在院机关全体职工嘹亮的大合唱声中拉开帷幕。欢快热烈的大秧歌,激情奔放的蒙古舞,青春激荡的动感舞,清新婀娜的古典舞,还有以我院驻村帮扶工作队为素材的小品“扶贫轶事”……整个文艺汇演弘扬了主旋律、传播了正能量,充分展示了我院职工蓬勃向上的精神风貌。大家将歌声化作祝福,用舞姿融入祝愿,为伟大祖国69岁生日献礼,为建院80周年献礼;“岁月有声”朗读者活动的参赛选手们不拘泥于传统的朗诵形式,配乐、表演、伴舞齐上阵,有娓娓道来的诉说,有激情洋溢的歌颂,有吟诗作赋的风雅,有真情流露的原创,无不传颂着一首首经典著作,抒发着“农科人”对生活、对工作的热爱;“演绎经典”影视配音表演赛暨爱国主义电影展播中, 各单位参赛的影视作品涵盖了国内外著名影片、电视剧、动画片等,选手们用声音塑造人物,用实力将角色演绎的淋漓尽致,引得现场掌声雷动,使在场的观众更加了解、感悟到那些珍贵的影视片段;“农科风采”形象展示赛充分展示了当代“农科人”的健康、积极、向上的风采,同时也展现各单位、各领域及各自工作的文化特色,丰富的表演才艺,向全院职工彰显出凝聚力与荣誉感,精彩的节目赢得大家的阵阵掌声,极大地鼓舞了职工们创新创效的热情;“不忘初心、牢记使命”征文比赛共收到参赛作品63份,参赛作品紧扣主题,情感真挚、内容真实、事实生动,体现出以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的主旋律,弘扬了正能量,表达了爱岗敬业、砥砺奋进,为实现我院跨越发展而努力奋斗的信心和决心;“我运动、我健康、我快乐”趣味运动会增添了多种新颖、有趣的竞赛项目,展现出我院职工勇于争先的拼搏精神,全面增强了各单位的凝聚力和向心力,充分展现了职工齐心协力、团结协作的优良作风;“夏之精灵”女职工插花艺术活动中,每个作品都被赋予了共庆我院80华诞的特殊情感和内涵,都在为建院80周年献礼;“光辉历程”书画摄影展体现了广大农业科技工作者的文化气质,展现了他们爱国爱农爱院的无限情怀。

 

“光辉历程”书画摄影展

“夏之精灵”女职工插花艺术活动

“演绎经典”影视配音表演赛暨爱国主义电影展播

“岁月有声”朗读者活动

“我运动、我健康、我快乐”趣味运动会

“农科风采”职工形象展示赛

“农科风采”职工形象展示赛

“展现风采、放飞梦想、续谱华章”迎国庆暨80周年院庆文艺汇演

“展现风采、放飞梦想、续谱华章”迎国庆暨80周年院庆文艺汇演


     院党委书记魏胜文在颁奖典礼上为本届文化艺术节做精彩点评。他讲到,本届文化艺术节带给全院职工一场饕餮盛宴,带给群众喜庆和欢乐,充分展示了职工的精神风貌和文化气质,充分体现了职工群众文化的参与性、趣味性、娱乐性、大众性。一是活动的主题好。本届文化艺术节以“繁荣农科文化、彰显艺术风采”为主题,综合了党的十九大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“不忘初心、牢记使命”主题教育,歌颂伟大的党、歌颂伟大的祖国,回顾展望光辉的历史,展示“农科人”的风采,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,将主题教育融入了文化艺术,融入了风采展示,热情讴歌新时代,正向激励农科人,充满了满满的正能量。二是内容策划新。本届文化艺术节借鉴央视、新媒体新栏目,设计了8类大项、19类小项,内容新颖、题材多样,具有广泛的创作空间。三是时机选择准。今年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开局之年,全院上下庆祝改革开放40周年,同时将文化艺术节作为院庆80周年的主要活动之一,在国庆节前集中举办,时机合适、意义重大。四是活动组织精。院党委院行政高度重视,各单位(部门)认真组织、设计、编排,全院在职、退休职工积极响应、踊跃参加、广泛参与;院党办、工会、团委的同志全力以赴,服务保障工作支撑到位;广大演职人员精益求精,志愿者热情服务,全院上下共同奏响了一曲团结和谐的“农科大合唱”。五是艺术水准高。本届文化艺术节全部活动都来源于生活、升华于工作。出演的作品都有导演和指导老师的精心编排,每个单元的节目都十分精彩,不失文化艺术水准。六是群众参与广。本届文化艺术节突出职工参与的广泛性,据不完全统计,全院职工参与项目达1900人次,人均参与近2.5个项目。七是总体效果佳。整个活动围绕主题强化政治性、突出艺术性、展现广泛性、文化艺术节的魅力必将激发出全院职工创新创造的热情,将之转化为推动工作的强大合力。
   “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”文化艺术节闭幕式上,全体“农科人”伴着《歌唱祖国》的旋律,全场放声高歌,“祖国万岁!祖国母亲生日快乐!祝祖国越来越好!中国有我,我有中国!”会场中不断传来大家发自内心的呼喊……此刻,“农科人”的喜悦和热情,一起融化在秋日那灿烂的暖阳中……。

颁奖典礼

颁奖典礼

    本届文化艺术节是我院精神文明建设成果的一次集中展示,充分展现了我院广大职工蓬勃向上、开拓进取的精神风貌,彰显了我院农业科技工作者的艺术修养以及对幸福生活的热爱和对美好未来的展望,对繁荣院所文化、活跃职工生活、提升文明素质、推动科学发展、营造祥和节日氛围起到了极大的推动作用。广大职工纷纷表示,本届文化艺术节增进了各单位和广大职工的凝聚力,缓解了工作压力,增强了全院文化软实力,促进了科技与文化、艺术的融合,真正体现了百花竞放、群英荟萃,起到了温润心灵、启迪思想,展现风采、陶冶情操,弘扬正气、凝聚人心,提升人气、共建和谐的积极作用。我们要把文化艺术节中激发出来的拼搏精神、思想品质、文化内涵、艺术情趣融入到工作和生活中,以睿智的思想、饱满的精神、高尚的情操,更好地投入到农业科技创新工作中,努力建设基业长青的农业科研事业,为“给农业插上科技的翅膀”提供坚强思想保证和精神动力。

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号