@gsagr.ac.cn
真帮实扶工作显成效 再接再厉助力奔小康
——我院组织驻村帮扶工作成效观摩交流会
来源:科技成果转化处  作者:  日期:2018-09-07  点击数:

     9月4日,我院在镇原县方山乡王湾村、关山村、张大湾村和贾山村组织驻村帮扶工作成效观摩交流会。党委书记魏胜文带领党委办公室、科技成果转化处负责同志以及2017-2018年度、2018-2019年度驻村帮扶工作队成员和畜草所科技人员30余人,并邀请方山乡政府领导和4个村“两委”班子成员对我院在4个村设立的产业培育项目相关种植基地建设、田间作物长势、设施设备运行情况等进行了现场观摩。观摩结束后,上述人员在贾山村村部进行了交流座谈。座谈会上,2017-2018年度驻村帮扶工作队汇报了一年来驻村帮扶工作和项目实施的总体情况和成效,交流分享了工作方法和经验,提出了工作中存在的问题和进一步做好帮扶工作的意见建议。各村“两委”班子成员和方山乡政府领导分别发言,对我院及驻村帮扶工作队开展的工作给予了高度评价,表示希望能够继续得到支持,共同做好扶贫攻坚工作,实现贫困群众如期脱贫的目标。院党委委员、党委办公室主任汪建国从组织工作方面对新一批驻村帮扶工作队员提出了要求和期望。最后,党委书记魏胜文对观摩项目的成效和问题进行了点评,并就脱贫攻坚工作的重要性和新一批驻村帮扶工作队如何进一步做好帮扶工作发表讲话。
    魏书记指出,脱贫攻坚是党的“十九大”确定的三大攻坚战之一。打好打赢脱贫攻坚战是当前全党全国最大的政治任务,是全省的“一号工程”。院党委、院行政一直以来将脱贫攻坚工作放在树牢“四个意识”的高度对待,当作首要政治任务来抓。帮扶工作是习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想——“因村派人精准”的重要内容,是我们农科人应当担负的责任和落实服务“三农”的具体实践。自我院选派工作队在方山乡4个村开展驻村帮扶工作一年以来,院党委、行政强力推进,帮扶工作队履职尽责,较好地完成了阶段性工作任务,取得了一定的成效。新一批工作队要再接再厉,争取更大的成绩。
    围绕如何当好一名合格的帮扶工作队员,魏书记强调,新一批驻村帮扶工作队成员要充分发挥我院的科技和人才优势,按照“责任清单”的要求认真遵守、努力实践。一要讲大局。充分认识脱贫攻坚工作的重要性,明确帮扶工作和科研业务工作孰重孰轻,摆正自身帮扶干部身份,全身心投入驻村帮扶工作中去;二要讲学习。向书本学、向实践学、向前辈学、向基层干部学,掌握脱贫攻坚工作涉及的法规政策、社会文化、经验方法和专业知识等,在学中干,干中学;三要讲奉献。把贫困群众的利益放在首位,在艰苦条件下,完成好各项任务;四要讲团结。每位同志要自觉找准位置,自觉服从领导和管理,团结一心,凝聚力量,共同做好帮扶工作。同时,就如何做好帮扶工作,魏书记指出,驻村帮扶工作队开展工作,一要顺天时,遵循自然规律;二要应地利,遵循科学规律;三要促发展,遵循社会规律;四要守规矩,遵循法规制度和运行规则,确保工作顺利开展和干部安全。最后,魏书记对两批工作队工作交接事宜进行了具体指导,提出要交接好经验方法、基础资料、工作任务和生活起居等。

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号