@gsagr.ac.cn
国家重点研发计划“功能与寿命可调控的农用覆盖材料低成本制造技术与产业化”项目年度执行进展汇报会在长春召开
来源:旱地农业研究所  作者:  日期:2018-08-07  点击数:

    7月26-29日,国家重点研发计划“功能与寿命可调控的农用覆盖材料低成本制造技术与产业化”项目年度执行进展汇报会在长春举行。该项目取得了多项重要进展,标志着我国农膜研发与应用正在朝多功能、长寿命、可调控、低成本、能降解、专用型方向发展。
    项目主持人米庆华对项目总体进展进行了介绍,目前,我国农膜生产和使用量均为世界第一,在发展设施农业,提高资源利用率,实现周年优质高效生产等方面,正发挥着越来越重要的作用。当前,生产中农膜使用也存在着很多突出问题,主要有:作物生长需要的兼具多功能、长寿命、专用型大棚膜少,可生物降解地膜生产成本偏高、产品功能与作物需求不匹配、难调控等。围绕这些问题,团队科研人员积极开展产学研用协同创新,取得了良好的成效。在棚膜研究方面,团队突破了长寿命、高接枝、双光效、强化涂覆协同增效以及低成本制造等关键技术,新产品系统调控了棚膜的流滴、消雾、防尘、调光等功能,技改6000吨/年节能高效棚膜生产线,产品部分关键指标超过国外同类产品。在农用地膜方面,团队突破超薄增强增韧关键技术,科研人员创制出生物降解专用聚酯和专用料,解决了超薄生物降解地膜难以机械覆膜的技术难题,技改300吨/年专用聚酯中试和超薄生物降解地膜生产线,成果已推广至国内3家企业,在10个省市11种作物应用1万余亩,缓解了推广应用区的耕地“白色污染”问题。
    该项目进展成果已被推荐为重点基础材料技术提升与产业化重点专项十大技术进展及成果。项目研发的新型棚膜、地膜产品可有效替代高档农膜产品进口,提升了我国农膜行业自主创新能力和国际竞争力。
本次会议由中科院长春应化所承办。科技部总体专家组专家暴宁钟教授、朱美芳教授、陈宇教授、中科院长春应化所副所长薛冬峰研究员出席会议,暴宁钟教授任专家组组长。项目、课题、任务团队及相关人员共40余人参加汇报会。会议期间,项目、课题和团队骨干分别汇报了任务执行情况,并交流了研究进展。我院旱农所科技人员王磊、党翼参加了本次会议,团队任务负责人王磊代表团队就“降解地膜田间功能验证与土壤环境影响研究”任务的执行进展进行了汇报。
    与会人员围绕中期任务的完成,以及进一步改善和延长棚膜调光、防尘功能期,扩展可降解地膜适用区、降低成本等问题进行了深入研讨交流,专项总体专家组专家对项目执行情况给予了充分肯定,对更好地完成项目任务提出意见和建议。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号