@gsagr.ac.cn
我院召开2018年度试验场目标管理工作会议
来源:财务资产管理处  作者:  日期:2018-05-03  点击数:

    4月23日,我院在榆中园艺试验场召开了2018年度试验场目标管理工作会议。会议聚焦试验场转型发展,榆中、张掖、黄羊试验场围绕资源利用与产业发展、强化管理与机制创新、协调发展与职工增收三个专题进行了研讨交流,并汇报了2018年工作思路及重点。签订了2018年度试验场年度目标管理任务书,现场检查了榆中试验场和相关研究所项目实施情况。院长、院党委副书记吴建平、院党委书记魏胜文、副院长马忠明出席会议并讲话。
    吴建平强调,本次会议是试验场新时期转型发展、谋划部署的重要会议,以此为起点,要进一步加强场所合作,彻底改变所与场“两张皮”现象,推进所场高度融合,要结合80周年院庆活动,加强试验基地宣传,要进一步调研分析,推进试验场管理机制改革。吴建平要求,一是必须坚定不移坚持“四个面向”的功能定位。按照“科研基地是重点、高效经营是措施、合作发展是抓手、服务社会是目标”的思路,科学规划,把试验场建成在国内有一定影响的科研基地。二是要改革管理体制,以改革思维谋划工作。三是要彻底改变面貌。要加快作风转变,加快观念的转变、加快体制的转型。四是要分析梳理场情。要立足自身优势,加强项目储备,促进场所合作,提升对外影响。
    魏胜文强调,一是围绕所场合作,各场都做了大量工作,各项管理都有所加强。要进一步围绕“四个面向”的功能定位,聚焦发力,把试验场建成综合试验基地。二是要加大深化改革和开放办场的力度。要推行扁平化管理,向管理要效益,向合作要项目,向产业要增收。要不断丰富和拓展所场合作内容。要开放办场,把事业和企业两套机制研究透,把企业的灵活性用好用活。三是试验场领导班子要认真履行好“四大责任”,要认真贯彻落实中央、省委和院党委、行政的各项决策部署,要认真履行发展责任、管理责任和服务责任。四是要认真研究加强试验场班子建设。从机构设置、人员编制、干部选拔等方面认真研究,建设善谋划、懂管理、会经营的领导班子。 
    马忠明认为,近年来,试验场在推动所场合作、积极争取项目、加强基地建设方面取得了一定进展,在产业发展、管理机制改革方面也有一些探索,但与院里的要求相比,还存在差距,一是强调所场合作的多,对试验场自身建设强调的少;二是发展思路还存在碎片化现象,缺乏系统思考和细化举措;三是试验场在搭建所场合作平台的同时,培育产业不能放松。目前,产业老化、分散经营、产业科技含量低、资源利用不充分、经营模式单一等问题日益突出。四是所场合作共赢尚有差距,试验场整体规划滞后,功能分区和内部机构设置还不合理。所场合作要强化资源共享,基地管理要向物业化方向发展。马忠明要求,各试验场要认真组织学习领会院长和书记的重要讲话精神,要将2018年重点工作细化分解狠抓落实,抓紧完成整体土地利用规划,要进一步梳理分析,提出符合试验场实际的产业谋划思路,要依托项目谋产业,依托产业谋发展。
    院党委办公室、院办公室、财务资产管理处主要负责同志、三场领导班子成员和办公室主任、驻榆中场相关研究所主要负责同志及试验站站长20多人参加了会议。

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号