@gsagr.ac.cn
全省脱贫攻坚能力提升——科技助推产业发展专题培训班在我院成功举办
来源:党委办公室  作者:  日期:2018-04-02  点击数:

    3月11日至31日,由省委组织部主办、我院承办的省一级干部教育培训全省脱贫攻坚能力提升“科技助推产业发展专题”培训班成功举办。院党委书记魏胜文,党委委员、副院长贺春贵,党委委员、党办主任汪建国分别出席了开班式和结业式。    
    本次培训班旨在全面深入学习习近平总书记关于扶贫开发的战略思想和中央、省委关于精准脱贫的部署要求,系统掌握构建现代农业产业、生产及经营体系的基本途径,深入研讨牛、羊、菜、果、薯、药六大特色产业精准扶贫的技术路径,引导学员了解现代化农业发展的前沿技术和现状,增强知识化和专业化水平。来自全省23个深度贫困县的副书记、副县长和部分市(州)农业科研院所负责人及我院扶贫工作队队长共36人在我院接受了为期20天的专题培训。培训班采取专题讲座、现场教学、学员论坛、交流讨论、观摩学习等课程模块,讲授选题新颖、针对性强,紧密联系实际。培训期间共安排专题报告、学员论坛、交流讨论等29场(次),观摩学习3次。期间,还安排省农科院14个研究所与23个深度贫困县就协同开展科技扶贫和示范点建设及模式创建精准对接。
    通过20天的集中培训,全体学员进一步学习了知识,提高了素质;进一步深化了思想认识,提高了工作本领;进一步拓宽了思路,开拓了视野;进一步促进了交流,增强了合力。结业典礼上,学员代表们分别作了交流发言,汇报交流了学习体会和收获。大家一致认为,本次培训班主题突出、形式新颖、内容丰富、安排紧凑、成果丰硕,既是一次学习研讨和经验的交流,又是一次思想动员和能力提升,更是一次理念的更新和工作思路的梳理。通过深入学习研讨,无论是把握政策、更好地运用和转化政策,还是借鉴成功经验、谋划自身发展,着力解决本地区精准扶贫精准脱贫的突出问题,都有了更深入的思考和更深刻的认识。乡村振兴,摆脱贫困是前提,产业兴旺是重点,产业扶贫是贫困群众持续稳定脱贫的治本之策,推动乡村产业振兴要因地制宜发展乡村产业,依靠科技进步提升贫困村产品竞争力。作为正在基层一线开展精准扶贫精准脱贫的干部,将以这次扶贫攻坚能力提升培训为新的起点,履职尽责,积极投身扶贫攻坚主战场,主动作为,全力以赴打赢这场扶贫攻坚战,确保我省贫困群众与全国人民同步实现小康。

 

 

 

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号