@gsagr.ac.cn
《甘肃农业绿色发展研究报告》隆重发布
来源:农业经济与信息研究所  作者:  日期:2018-03-27  点击数:

    2018年3月20日,由甘肃省农业科学院、中国社会科学院社科文献出版社共同举办的《甘肃农业科技绿皮书No.2:甘肃农业绿色发展研究报告》成果发布会在兰州举行。
    继首部甘肃农业科技绿皮书《甘肃农业科技发展研究报告(2011-2015)》成功发布之后,在甘肃省农科院的精心组织和各编研参加单位的共同努力下,历时一年完成的第二部绿皮书《甘肃农业绿色发展研究报告》正式出版发行。本书以“举全院之力,创智库精品”为追求目标,以“坚持原创、追踪前沿、打造权威”为基本遵循,由院党委书记魏胜文研究员总体策划,甘肃农业科技绿皮书编委会把握总体方向;甘肃省农科院联合甘肃省农牧厅、西北师范大学、相关专家潜心研究、通力协作,甘肃省农科院农经所统筹协调,并承担具体编校工作;最终完成了一本高水平、高质量的农业科技绿皮书。
    《甘肃农业绿色发展研究报告》成果发布会作为甘肃省农业科技创新联盟工作会议的重要组成部分,由绿皮书主编、甘肃省农业科学院党委书记魏胜文研究员主持,并介绍了《甘肃农业绿色发展研究报告》的编研价值及特点;绿皮书主编、甘肃省农科院农经所副所长张东伟研究员发布了绿皮书主要成果;中国社会科学院社会科学文献出版社皮书分社社长邓泳红编审介绍了《甘肃农业绿色发展研究报告》的编研出版情况。参编单位领导、特邀专家、绿皮书编委会成员及研创人员、省农科院科技人员共400多人参加了发布会,甘肃电视台、甘肃日报、兰州晚报、人民网、光明网、今日头条、每日甘肃网等十多家媒体进行了现场报道。
    魏胜文主编从三个方面阐释了《甘肃农业绿色发展研究报告》的编研意义与价值:一是贯彻“绿色发展理念”的具体举措;二是为实现陇原乡村振兴提供了智力支持;三是推进甘肃绿色发展崛起战略的重要技术“引擎”。并总结了《甘肃农业绿色发展研究报告》的四个特点:一是具有较高的政治站位;二是具有高位的认知层次;三是拥有高层次的专家团队;四是拥有高端的合作平台。
    邓泳红社长指出,《甘肃农业绿色发展研究报告》政治站位较高,紧扣时代主题,发布恰逢其时,可有力助推甘肃农业绿色发展崛起。《报告》对甘肃农业绿色发展从产业体系、环境保护、生态保育、管理机制等方面进行了全面系统分析,这不仅是对甘肃省农业绿色发展的深度剖析,也对全国农业绿色发展具有重要启迪作用,能更好地发挥省级农业科研机构的智库作用,服务农业科技发展。
    《甘肃农业绿色发展研究报告》内容包括1个总报告和3个专篇(资源篇、环境篇和产业篇),共18篇研究报告。系统分析了甘肃农业绿色发展情况,全景式地呈现了甘肃农业绿色发展进程中的重点、热点、难点问题,提出了今后一段时期以绿色发展理念支撑甘肃农业可持续发展的措施,对于学术研究和实践探索具有重要的参考价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号