@gsagr.ac.cn
甘肃省农业科学院2018年部门预算公开说明
来源:财务资产管理处  作者:  日期:2018-02-28  点击数:

    按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2018年省农科院部门预算公开如下:
    一、部门职责
    省农科院的主要职责是发挥省级公益性农业科研中心的引领作用,服务农业和农村经济建设;承担区域农业科技体系、创新体系建设任务,以应用研究、应用基础性研究为主,围绕经济社会中长期发展目标,结合区域经济发展特点和优势,针对农业和农村发展中亟待解决的重点和难点技术问题,开展具有重大带动和促进作用的农业新品种、新技术、新产品的科学研究和技术创新;承担农业新品种、新技术、新产品的引进、示范和推广,提高科技进步对农业生产的贡献率;加快农业科技高、精、尖人才培养,为社会主义新农村建设提供技术支撑。
     二、机构设置
    (一)机关内设机构
    省农科院机关内设职能处室具体为院办公室、党委办公室(机关党委)、人事处、科研管理处、财务资产管理处(基础设施建设办公室)、科技成果转化处、离退休职工管理处,另设纪委(监察审计室)。
    (二)直属事业单位
    13个研究所:作物研究所、土壤肥料与节水农业研究所、马铃薯研究所、植物保护研究所、旱地农业研究所、林果花卉研究所、农业经济与信息研究所、蔬菜研究所、生物技术研究所、农产品贮藏加工研究所、畜草与绿色农业研究所、经济作物与啤酒原料研究所、小麦研究所;3个试验站为:张掖节水农业试验站、榆中高寒农业试验站、黄羊麦类作物育种试验站;后勤服务中心。
    三、部门预算安排情况
    2018年财政拨款收支总预算14119.00万元,比2017年预算增加344.17万元,增长2.50%,增长的主要原因是项目增加。具体是:
    (一)基本支出
    2018年基本支出1882.54万元,较2017年预算减少1660.04万元,下降46.86%。下降的主要原因是:从2018年起,退休人员养老金纳入社会保险基金预算。
    (二)项目支出
    1.项目支出增加情况
    2018年项目支出12236.46亿元,其中:一般公共预算财政拨款11461.57亿元,行政事业性收入安排的项目支出774.89万元。比2017年预算增加2004.21万元,增长19.60%,增长的主要原因是人均综合定额增长、专项经费增加及新设其他项目1个。
    2.项目分类分级情况
    保障运转经费2个:科研项目经费(公益类)、四个农场定额补助专项;
    经济社会发展项目1个:科研条件建设及成果转化专项;
    其他项目1个:省农科院兰州新区综合试验站重建及附着物补偿专项(一次性)。
    3.项目评审情况
    2018年申请项目共4个,其中纳入预算评审1个——科研条件建设及成果转化专项,涉及金额4900.00万元,占项目申报总额的40.00%,该项目是根据我省农业生产实际和现状需要,经多次论证,并报省政府和人大会议通过,列给省农科院科研条件建设及成果转化专项。
    (三)政府支出功能分类指标
    1.科学技术支出12236.46万元,较2017年预算增加1912.06万元,增长18.55%,增长的主要原因是人均综合定额增长及专项增加。
    2.社会保障和就业支出1368.87万元,较2017年减少1740.94万元,下降56.03%,下降的主要原因是从2018年起,退休人员养老金纳入社会保险基金预算。
    3.医疗卫生与计划生育支出476.91万元,较2017年增加115.77万元,增长32.06%。增长的主要原因是医保缴费标准提高。
    (四)非税收入
    2018年本部门共有1家单位涉及非税收入,2018年计划征收774.89万元。其中,省农科院兰州新区综合试验站重建及附着物补偿专项(一次性)774.89万元。
    (五)政府性基金预算支出
    2018年未使用政府性基金预算拨款安排支出。
    四、部门一般性支出财政拨款情况
    1.因公出国(境)费用53.20万元,较2017年预算持平。约3批次共15人。
    2.公务接待费114.10万元,较2017年预算持平。主要用于全院18个预算单位学术交流会议及公务接待,预计每个单位约6万元,32批次300人。
    3.公务用车购置费0.00万元,较2017年预算持平。
    4.公务用车运行费372.45万元,较2017年预算持平。
    5.会议费300.00万元,较2017年预算持平。
    6.培训费400.00万元,较2017年预算持平。
    五.其他重要事项情况说明
    1.政府采购情况
    2018年机关及所属预算单位政府采购预算总额3050.00万元,其中:政府采购货物预算550.00万元,政府采购工程预算2500.00万元,政府采购服务预算0.00万元。
    2.国有资产占用情况
    上年末固定资产金额为23031.96万元。其中:办公用房44518.08平方米,价值9048.20万元。部门及所属预算单位共有车辆14 辆,价值302.75万元。单价20万元以上通用设备85台(套)。
    2018年拟采购固定资产约3050.00万元,主要包括:仪器设备类500.00万元,工程类2500.00万元,办公设备类50.00万元。
    3.部门绩效评价进展情况
    2018年预算中实行绩效目标管理的项目1个,主要是科研条件建设及成果转化专项,涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款4900.00万元。
    4.省农科院无政府性基金支出预算、无一般公共预算机关运行经费、无部门管理转移支付
    六、名词解释
    “三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。   

  附件:部门预算公开表  

        
                                            

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号