@gsagr.ac.cn
泰国人工培育冬虫夏草初见成效
来源:科技部  作者:  日期:2018-02-07  点击数:

        据泰国《世界日报》报道,泰国科技部下辖的同步加速器研究院与企业联合研发的“智能冬虫夏草育蕈箱”取得成功。该研究院使用泰国唯一一台粒子同步回旋加速器,精准制定冬虫夏草草蕈生长所需要的温度与光线条件,编程后安装在智能型育菌箱内,营造草蕈生长环境。育蕈箱制作成本仅需6-7万泰铢,可使农户短期内具备量产冬虫夏草草蕈的能力。

       泰国专家表示,虽然冬虫夏草是中国西藏特有的一种天然蕈类,但科研发现这种蕈类有多达350个菌株品系,许多国家已对此进行了人工培育实验和商业开发。泰研究团队挑选的是最具药用价值的菌株,即泰民间业者所选用的“金黄草蕈”品系进行人工培育,通过粒子回旋加速器产生的高品质光线,对蕈株及培育环境进行实验,总结出最适合金黄草蕈生长的最佳环境,编程开发出可长时间营造这一生长环境的智能型培育箱。研究同时还证实金黄蕈株的药用有效成分含量可比拟天然虫草,具有抗自由基和促进循环的药效。

(甘肃省农业科学院图书馆摘编)

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号