@gsagr.ac.cn
葡萄一年两收栽培技术打破了南亚热带地区不适宜栽培葡萄的定论
来源:农业部网站  作者:梁宝忠  日期:2017-12-11  点击数:

        11月28日,记者从国家葡萄产业技术研发中心和农业部科技发展中心联合在广西南宁举办的葡萄产业竞争力提升科技行动示范现场观摩会上获悉,以广西农业科学院原院长、国家葡萄产业体系南宁站原站长白先进研究员为核心的葡萄科研团队实现了让一年成熟一次的葡萄当年重新发芽开花变成一年成熟两次,不仅打破了南亚热带地区不适宜栽培葡萄的定论,还解决了产量过高、产期集中、品质差、栽培效益不高的难题,提升了葡萄产业质量效益和竞争力,稳定推动了南方葡萄产业发展,成为葡萄供给侧结构性改革的好技术和脱贫致富的好门路。

  据白先进介绍,葡萄一年两收栽培技术充分发挥利用南方特殊温光资源优势,通过去除头造花,促使新梢上部二、三、四茬结实,形成10—11月延后采收的秋冬果,突破了年均气温20℃以上地区才能应用“两代不同堂”模式的局限,让葡萄好吃树难栽、自古葡萄“南不过长江”的说法成为了历史。同时,在国家葡萄产业体系专家的大力支持指导下,大力推广简化栽培、限根栽培、水肥一体化栽培、绿色防控栽培等系列双减新技术,减少化肥和农药使用30%以上,将鲜果供应期由4个月延长至少10个月,并针对阳光玫瑰开展脱毒技术攻关,成功获取了健康阳光玫瑰种苗,实现了效益成倍增加。目前已在广西、广东、云南、海南、浙江、福建等地大力推广,其中广西种植面积从2005年的14.98万亩迅速发展到49.5万亩,总产量达44.9万吨,总产值超过26亿元,一跃成为全国南方葡萄生产主要省区之一。

  农业部要求,今后要进一步统一思想认识,加强组织领导,统筹各类资源,狠抓工作落实,加强成效评估,强化宣传引导,不断提升葡萄产业的核心竞争力。

      会议期间,示范县代表和种植大户作了两收栽培推广提升葡萄产业竞争力的经验交流;参会代表观看了“一年两收栽培技术助力南方葡萄产业腾飞”专题片,现场观摩了广西真诚农业有限公司葡萄生产基地和鸣鸣果园的柑橘双减示范基地,品鉴了来自广西南宁、柳州、桂林和云南建水的阳光玫瑰、夏黑、巨峰、美人指、温克等多个葡萄品种的冬季果和3款自主研发的特色葡萄酒。

 (甘肃省农业科学院图书馆摘编)

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号