@gsagr.ac.cn
中国气象局:提供直通式气象信息服务
来源:农民日报  作者:  日期:2017-12-11  点击数:

       近年来,中国气象局积极发挥气象为农服务的基础保障作用,将气象信息进村入户作为重点,强力推进农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设,实现气象与农业农村发展的紧密融合。

  在推动气象信息进村入户、服务农业农村发展的过程中,气象部门着力解决气象信息传递“最后一公里”,在全国2167个县成立气象为农服务机构,7.8万个乡镇建立气象信息服务站,发展村屯气象信息员78.1万名,基本形成国家、省、地、县四级业务和延伸到乡、村的六级气象为农服务格局。

  同时,以“互联网+”为核心,积极打造智慧为农气象服务平台,并为新型农业经营主体开展集气象要素监测、作物长势分析、远程监控诊断管理为一体的“直通式、精细化”农业气象服务。目前,“直通式”服务和气象信息进村入户覆盖全国98.2万新型农业经营主体,智慧农业气象服务客户端注册用户240万。据了解,通过部门间合作,农村气象信息覆盖面较5年前提高了10%。

(甘肃省农业科学院图书馆摘编)

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号