@gsagr.ac.cn
院党委书记魏胜文一行赴积石山县调研深度贫困县科技帮扶工作
来源:院办公室  作者:科研处  日期:2017-12-03  点击数:

    为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省委精准扶贫精准脱贫的战略部署和我院开展深度贫困县科技帮扶工作安排,11月28-29日,院党委书记魏胜文、副院长贺春贵率领科研处处长郭天文研究员、作物所所长杨天育研究员、生物技术所所长罗俊杰研究员、科研处副处长刘永刚研究员等一行11人组成工作小组,赴临夏州积石山县开展扶贫调研工作。按照积石山县委县政府的安排,召开了院地科技扶贫工作座谈会,县委常委、政法委书记王育泽同志介绍了积石山县扶贫工作的有关情况,贺春贵副院长介绍了本次帮扶工作的有关情况和具体任务,与会的其它县直部门的同志也做了交流发言。最后魏书记就我院开展深度贫困县科技帮扶工作的相关情况做了介绍,强调要认真学习贯彻党的十九大会议精神,坚定扶贫攻坚的信心和决心;要发挥省农科院科技人才优势,在县委县政府的领导和支持下,科学谋划,系统调研,做好科技需求评估;要在深度调研的基础上,与省市帮扶单位沟通衔接,在产业发展、科技培训、特色农业示范基地建设等方面开展合作;要认真细致的做好科技帮扶工作实施方案,以点带面,真正实现科技扶贫和产业扶贫。
    座谈会后,工作组在县有关领导的陪同下,前往刘集乡阳洼村、柳沟乡阳山村、关家川乡白家沟村、小关乡小关村等地实地考察调研扶贫工作进展情况,肯定了贫困户+基地+合作社的扶贫模式。在此基础上,工作组重点对关家川乡白家沟村和小关乡小关村建档立卡贫困户进行了入户调研,并根据两个村的自然生态特点、农业生产结构、种植养殖技术需求,初步确定了关家川乡白家沟村以示范推广小拱棚设施蔬菜、粮饲兼用玉米新品种和高效栽培和畜禽健康养殖为重点,小关乡小关村以示范推广膜侧油菜、中药材优质苗引进和当归抽薹防治技术和优质饲草引进和间作套种为重点,在每个村扶持1-2家专业合作社,建立1-2个示范基地,帮扶5-10户贫困户,辐射带动全乡发展特色种植业和养殖业。
    工作组一行还进村入户,就农民科技需求和科技帮扶工作进行了问卷调查,为制定切实可行的工作实施方案和下一步有针对性地开展帮扶工作奠定了基础。

 

 

 

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号