@gsagr.ac.cn
甘肃省农业科学院2016年部门决算
(2017年8月15日)
来源:财务资产管理处  作者:  日期:2017-08-25  点击数:

    一、甘肃省农业科学院概况
    (一)主要职能
    根据甘政办发〔2006〕112号文件规定,省农科院的主要职责是:发挥省级公益性农业科研中心的引领作用,服务我省农业和农村经济建设;承担区域农业科技体系、创新体系建设任务,以应用研究、应用基础性研究为主,围绕我省经济社会中长期发展目标,结合区域经济发展特点和优势,针对农业和农村发展中亟待解决的重点和难点技术问题,开展具有重大带动和促进作用的农业新品种、新技术、新产品的科学研究和技术创新;承担农业新品种、新技术、新产品的引进、示范和推广,提高科技进步对农业生产的贡献率;加快农业科技高、精、尖人才培养,为我省社会主义新农村建设提供技术支撑。
    (二)机构设置
    2006年,经省政府批复,我院确定为省政府直属公益类事业单位,实行省财政一级预算。全院下属院本级、13个研究所、3个试验站和后勤服务中心,共18个法人单位。机关7个职能处室为:院办公室、党委办公室(机关党委)、人事处、科研管理处、财务资产管理处(基础设施建设办公室)、科技成果转化处、离退休职工管理处,另设纪委(监察审计室)。
    (三)部门决算单位构成
    甘肃省农业科学院部门决算包括:省农科院本级决算及下属事业单位决算。具体如下:
    1.甘肃省农业科学院财务处
    2.甘肃省农科院作物研究所
    3.甘肃省农科院土壤肥料与节水农业研究所
    4.甘肃省农科院马铃薯研究所
    5.甘肃省农科院植物保护研究所
    6.甘肃省农科院旱地农业研究所
    7.甘肃省农科院林果花卉研究所
    8.甘肃省农科院农业经济与信息研究所
    9.甘肃省农科院蔬菜研究所
    10.甘肃省农科院生物技术研究所
    11.甘肃省农科院农产品贮藏加工研究所
    12. 甘肃省农业科学院畜草与绿色农业研究所
    13.甘肃省农科院经济作物与啤酒原料研究所
    14.甘肃省农科院张掖节水农业试验站
    15.甘肃省农科院榆中高寒农业试验站
    16.甘肃省农科院黄羊麦类作物育种试验站
    17.甘肃省农科院后勤服务中心
    18.甘肃省农科院小麦研究所
    二、甘肃省农业科学院2016年部门决算情况说明
   (一)部门2016年收支情况
    2016年度当年收入合计23470.23万元,其中财政拨款收入18031.06万元,事业收入5320.23万元,其他收入118.94万元。年初结转和结余——项目支出结转和结余7003.5万元。收入较2015年增长4.07%共918.91万元,增加的主要原因是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准及专项经费增长。
    2016年度当年支出合计21454.61万元,其中一般公共服务支出10.27万元,科学技术支出17076.16万元,社会保障和就业支出3501.38万元,医疗卫生与计划生育支出411.33万元,农林水支出362.69万元,商业服务业等支出92.78万元。年末结转和结余——项目支出结转和结余9019.12万元。支出较2015年增长5%共1021.56万元,增加的主要原因是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策及专项支出增加等。
    2016年财政补助收入年初预算数为11735.99万元,财政拨款2016年支出数为15987.31万元,增加4251.32万元,增加的主要原因是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,以及拨入农业部科研项目经费等。
   (二)部门2016年一般公共财政预算拨款“三公”经费支出情况
    2016年一般公共财政预算拨款“三公”经费支出206.13万元,其中:因公出国(境)9组17人共43.68万元;公务接待233次2330人共23.33万元;公务用车保有量20辆,公务用车运行费支出139.12万元。三公经费较上年减少13.06%共30.96万元。其中:因国际学术交流增长,因公出国(境)增加5组10人共31.37万元;国内接待费减少25批246人共1.08万元;公务用车运行费减少61.24万元。
    (三)政府采购及国资占比情况
    本部门2016年度政府采购支出总额901.54万元,其中:政府采购货物支出834.11万元、政府采购工程支出67.43万元。授予中小企业合同金额901.54万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额796.67万元,占政府采购支出总额的88.37%。
    2016年年末,甘肃省农科院共有车辆20台,全部为一般公务用车。单价50万元(含)以上的通用设备9台(套)。
    (四)绩效管理工作开展情况
    根据财政预算绩效管理要求,我单位组织对 2016 年度唯一一项经济事业发展项目——科研条件建设及成果转化专项开展了绩效评价,资金2900万元,占2016年度一般公共预算项目(经济事业发展类)支出100%。从评价情况来看,项目预算完成率、执行制度都比较好,资金使用安全规范,完成了当年预算项目设定的绩效目标及指标值。该专项的实施进一步支持了我院创新平台的提升和科研条件的改善,加快推进了新品种、新技术、新成果的研发和转化,并取得了显著的经济、生态、社会效益。
    (五)其他说明事项
    省农科院无政府性基金支出预算、无一般公共预算机关运行经费。
    三、名词解释
    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
    3.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
    4.项目支出结转和结余:是指单位从财政部门或上级单位等取得,需要结转本年继续使用的项目支出收支累计余额.
    5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
    6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
    7.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
    8.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。具体包括人大事务、政协事务......其他共产党事务支出等。
    9.科学技术支出:反映用于科学技术方面的支出。具体包括科学技术管理事务支出、基础研究支出、应用研究支出、技术研究与开发支出、科技条件与服务支出、科技交流与合作支出等。
    10.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。
    11.医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括公共卫生支出、医疗保障支出、食品和药品监督管理事务等。
    12.农林水事务支出:反映政府农林水事务支出。具体包括农业支出、林业支出等。
    13.商业服务业等支出:反映商业服务业等方面的支出。包括商业流通事务、旅游业管理与服务、涉外发展服务支出等。

    附件:甘肃省农业科学院2016年决算公开表,内含:

       1.收入支出决算总表
       2.收入决算表
       3.支出决算表
       4.财政拨款收入支出决算总表
       5.一般公共预算财政拨款支出决算表
       6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
       7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


                      2017年8月15日

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号