@gsagr.ac.cn
副院长马忠明带领节水团队参加第十一次全国微灌大会
来源:土壤肥料与节水农业研究所  作者:  日期:2017-08-11  点击数:

    8月5-6日,第十一次全国微灌大会暨中国塑协塑料节水器材专委会2017年年会在新疆石河子举行。会议以“中国节水农业创新合作与丝绸之路新机遇”为主旨,通过学术交流,实地考察的形式,讨论了新形势下我国水肥一体化技术资源整合、中国现代节水农业技术品牌打造以及丝绸之路经济带沿线国家节水农业发展机遇的大计。中国工程院院士康绍忠、陈学庚应邀出席大会并作专题报告,来自以色列、哈萨克斯坦等国特邀专家也作了专题报告。我院副院长马忠明研究员带领节水团队一行7人参加了此次盛会。
    会议期间,与会代表参观了新疆天业集团生产车间,观摩了膜下滴灌水稻、棉花和加工番茄生产基地。期间,马忠明研究员接受了当地记者采访,对新疆在不同作物中尝试采用膜下滴灌技术取得的成绩表示赞赏。并认为微灌技术在其他省区都有一定面积的推广应用和良好的发展前景,但在今后的发展中必须紧密结合减水、减肥、减药的生产趋势,相关研究单位更应加强配套技术的研究,摸清不同作物的生理生长和水肥需求规律,配合工程节水措施形成现代高效节水产业体系,为进一步加快农业规模化、标准化生产奠定基础。
    本次会议受到了全国微灌业界人士的大力支持和广泛关注,共有来自中国灌排中心、中国水科院、中国科学院、中国农科院、中国农业大学、甘肃省农科院等23所高等院校、38个科研院所、80余家企业单位的500余人参加此次大会,并特邀了上世纪70年代探索滴灌技术在我国应用的老一辈专家学者出席会议。

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号