@gsagr.ac.cn
省委常委、省委统战部部长马廷礼莅临我院调研指导工作
来源:党委办公室  作者:  日期:2017-08-11  点击数:

    8月10日,省委常委、省委统战部部长马廷礼莅临我院就党外知识分子统战工作开展座谈调研并作了重要讲话。省委统战部副部长陈元龙、省委统战部四处处长王亚莉等随同调研。

    会上,院长、党委副书记吴建平就我院基本情况作了简要介绍;党委书记魏胜文就院党委统一战线工作作了专题汇报;党外知识分子和民主党派代表围绕党外知识分子的思想状况、新形势下的人才工作、参政议政工作、如何更好地为党外知识分子搭建平台、建言献策等方面进行了交流发言。

    马部长对我院重视统战工作的做法和取得的成绩给予充分肯定,对大家的发言表示赞同。他指出,科研院所高层次人才荟萃,党外知识分子密集,是统战工作的重要阵地。省农科院是一个非常有战斗力的集体,有想法、有思路、有成果、有人才,还有梦想,只要加强组织实施,相信一定会为甘肃现代农业发展,进而为建设幸福美好新甘肃做出不可替代的贡献。省农科院党委统战工作政治站位高、方式方法好、工作抓的实,得到了广大党外知识分子的认可,为我们在新形势下推动党外知识分子统战工作提供了启示和思考。

    马部长强调,党外知识分子工作是党的统一战线的基础性、战略性工作。当前,知识分子群体具有思想多元化、个性化突出、年轻化突出等诸多特点,做好新形势下党外知识分子统战工作,一要把握“一个方针”和“五个政策”。即把握“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”这个方针;把握“加强思想引导、充分尊重信任、鼓励发挥作用、注重政治吸纳、越是难做的对象越要去做”这五个政策。二要努力为党外知识分子创造条件。要把服务和引导结合起来,为党外知识分子畅通建言献策的渠道。知识分子具有“修身齐家治国平天下”的大局观,在做好本职工作的前提下,乐于为国家、社会建真言、献良策。要让真言良策归集起来,变成我党和各级政府决策的重要依据;营造创新创业的环境。创新创业已成为新常态下经济发展的必然,创新创业将作为中国经济提质增效升级的新引擎,成为新常态下推动经济稳中求进的有力杠杆,要大力为党外知识分子营造创新创业的环境;要发挥服务社会的作用。做好事业是知识分子的“本职”,关心社会是知识的“本分”。广大的农业科技工作者富有很强的社会责任感,要集中智慧,给各地区农业发展提出好的意见建议和解决方案。三要加大党外知识分子代表的培养。要加大政治培训。在党外知识分子的培训上要加大频次、延长时间、提升效果;要注重实践锻炼。实践锻炼对党外知识分子是必要的,也是发挥作用的重要方法。争取一些政府部门岗位让知识分子去挂职、任职锻炼,让党外知识分子在熟悉的领域参与项目建设,提升专业能力和经济建设水平;要突出安排使用。对知识分子要多岗位、多元化历练,才能有利于为社会多做贡献。

    马部长要求,要深刻理解新形势下统一战线的重要法宝地位作用,突出党外知识分子这个工作重点,注重思想政治引领,加强代表人士队伍建设,把广大的党外知识分子紧密地团结在党的周围,更好地为中国特色社会主义事业发展发挥更大的作用、为开创全省统战工作新局面做出积极贡献。

    院长吴建平、党委书记魏胜文对马廷礼部长的肯定和鼓励表示感谢。表示全院上下将按照省委统战部要求,开拓进取、真抓实干,以实实在在的行动和成效,使我院统战工作再上新台阶,更好地为全院发展和社会进步“凝聚共识、凝聚人心、集聚智慧、汇聚力量”,为决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康贡献力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    马廷礼部长一行还实地考察了马铃薯脱毒中心和农产品加工中试车间。副院长郭奇志、马忠明,院机关有关处室负责人及王一航、王恒炜、颉敏华、王鸿、鲁清林、李宽莹等党外知识分子代表和民主党派代表参加了座谈。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号