@gsagr.ac.cn
2016年度“三区”科技人才专项计划县(区)科技人员一年期培训班圆满结束
来源:院办公室  作者:科研管理处  日期:2017-08-02  点击数:

    7月 28日, 我院组织召开了2016年 “三区”科技人才专项计划县(区)科技人员一年期培训班总结会议暨结业典礼。院党委书记魏胜文出席会议并讲话,科研管理处处长郭天文主持会议。
    魏书记指出,省科技厅连续两期委托我院承办 “三区”科技人员一年期培训班,是对我院的信任和支持。这期培训班院所统筹协调,各试验站合理安排,保证了学员工作生活的顺利进行;学员克服困难、带着问题学习的精神值得肯定和赞扬;我院按照《培训方案》圆满完成了各项培训任务,取得了良好的效果。院科研管理处要继续做好学员的跟踪服务工作,定期回访,了解他们的工作开展情况。试验站要总结经验,集成模式,为受训学员继续提供指导和帮助,进一步密切合作关系。学员要把所学内容应用到当地农业生产实践中去,发挥“三区”人才作用,为家乡农业经济发展贡献自己的力量。魏书记强调,“三区”人才工作直接服务于精准扶贫、科技扶贫工作,作用大,效果好。我们一定要统一思想,坚定信心,提高认识,增强历史使命感,真抓实干,为我省“三区”农村经济社会发展做出更大的贡献。
    这期培训班共有来自20个县(区)的30名“三区”科技人员接受培训。根据学员专业和培训需求,将30名学员分配至我院10个试验站培训学习。培训内容主要有三个方面:一是试验站实践学习。主要学习田间试验布设与管理,试验数据收集整理与报告撰写,新品种、新技术、新产品示范推广及培训农民的方法与技巧等。二是集中理论学习。主要学习了习近平扶贫开发战略思想和党中央扶贫开发战略部署、畜牧养殖业助力我省精准扶贫精准脱贫、精准科技扶贫与“三区”人才、如何提升干部执行力和带动效应以及我国蔬菜产业发展现状与甘肃蔬菜产业发展建议、我国苹果加工行业现状及发展动态等内容。三是实地观摩学习。组织学员前往临夏州、甘南州、定西市观摩学习。主要观摩了八八啤特果集团有限公司、临夏佳源牧业公司、临夏八方牧业公司、合作市卡加曼藏药开发有限公司、那吾乡拉咱自然村、元古堆村、一航薯业公司繁育基地、定西市农科院科技创新基地、凯凯马铃薯公司等试验示范基地、新农村建设和种养加工企业。
    一年来,学员在试验站学习的时间平均在80天以上。在试验站导师的指导下,参与科研试验50余项,学习掌握新技术60余项,示范推广新技术、新品种120余项,培训农民5400余人次,在《中国蔬菜》、《农产品加工》、《农技服务》、《农村经济与科技》、《果树实用技术与信息》、《甘肃农业科技》等期刊上发表论文10余篇。
    总结会上,学员就一年来的学习培训情况、取得的成效和存在的问题等方面做了交流发言。试验站站长总结了试验站培训工作,科研管理处副处长展宗冰对培训班培训工作作了全面总结。

 

 

 

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号