@gsagr.ac.cn
省委统战部调研我院党外知识分子统战工作
来源:党委办公室  作者:  日期:2017-07-31  点击数:

    7月28日,省委统战部四处处长王亚莉一行3人,来我院就党外知识分子统战工作进行调研座谈。调研组重点围绕我院党外知识分子的基本情况、思想状况、工作开展情况特别是如何深入贯彻省第十三次党代会精神情况及我院留学人员统战工作情况进行了广泛深入的座谈交流。院党委书记魏胜文主持会议,副院长郭奇志、马忠明,党委委员、党办主任汪建国及各民主党派农科院支部负责人参加会议,党办副主任马学军做专题汇报。
    魏书记在介绍我院工作情况时指出,省农科院党委认真学习贯彻中央、省委统战工作会议精神和《中央统战工作条例》,对省委统战部的工作安排部署事事都有回应,努力做到规定动作务必完成,自选动作力求创新。一是认识上不断提升。统一战线是我党的“三大法宝”之一,统战工作是党的工作的重要组成部分,新形势下的统战工作对加强党的领导,提高党的执政能力,扩大党的群众基础具有重要的意义。对此,院党委的认识是明确的、到位的。二是政治上重视引领。院党委注重加强政策理论、统战工作会议、省十三次党代会精神的传达学习,选派党外知识分子参加党校、行政学院、社会主义学院等举办的培训班,吸收他们参加院内举办的各类学习培训,做好政治引领,使党外知识分子和院党委在目标上同向,工作上同心。三是工作上加强支持。院党委支持各民主党派按照各自的章程健全组织、发展成员、开展活动,同时重视培养选拔党外知识分子担任领导干部,指导民主党派和党外知识分子认真做好政治交接工作。四是作用上充分发挥。一方面院党委积极为党外知识分子搭建平台、提供条件,支持他们立足本职岗位发挥聪明才智,在科技创新、扶贫攻坚等方面提供科技支撑和智力支撑。另一方面支持党外知识分子积极参政议政、建言献策,在注重推荐党外知识分子代表人士参加各级政协会议、政府参事发挥作用的同时,院党委会议特邀党外领导干部列席参加,院里的重大决策特别是院第一次党代会工作报告也注重征求党外人士的意见。五是条件上逐步改善。院党委在人力、物力、财力及工作条件上全力支持各民主党派开展活动,院财务落实了统战工作专项经费。六是制度上不断健全。“四个纳入”和“三项制度”较好地得到了落实。
    在听取了工作汇报后,调研组对我院党外知识分子工作给予充分肯定,认为我院在贯彻落实工作中党委重视、行动迅速、思路清晰、举措有力、成效明显,统一战线各领域工作有亮点、有创新、有突破、有实效,制度优势充分体现,决策作用充分发挥。调研组还结合中央、省委统战工作安排部署,特别是全国党外知识分子统战工作座谈会精神,就做好党外知识分子统战工作提出了意见建议。
    魏书记最后强调,要认真落实这次调研座谈会的精神,紧紧围绕党的中心工作,进一步加强创新,进一步细化工作,力争使我院成为科研事业单位统战工作的“排头兵”。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号