@gsagr.ac.cn
陇南打造全国最大油橄榄基地
来源:农民日报  作者:吴晓燕  日期:2017-07-28  点击数:

       本报讯  记者日前从甘肃省陇南市油橄榄获奖产品新闻发布会上获悉,今后,陇南将按照打造“中国橄榄之城”的目标定位,着力在扩规模、强科技、抓管理、舞龙头、拓市场、增效益上下功夫,切实提高油橄榄产品的知名度和市场占有率,并力争通过几年的发展,使油橄榄主产区武都区的基地面积达到50万亩,实现适宜区全覆盖,综合产值75亿元以上,让其真正成为全国油橄榄产业的主产区和中国最大的油橄榄基地。

       据了解,油橄榄是陇南市的特色优势产业,其基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益居全国第一。截至目前,武都区的基地种植面积达到43万亩,占全国总面积的60%;2016年鲜果产量2.6万吨,占全国的91%;榨油3800吨,占全国的93%。武都区油橄榄栽植规范化、标准化程度较高,起草制定的《油橄榄丰产栽培技术规程》已成为全国林业行业标准;产业体系健全完善,已建成13座油橄榄系列产品加工厂,开发出橄榄油、保健橄榄油丸和橄榄叶有效成份提出等9大类、50多个产品。近年来,武都区高度重视油橄榄产业品牌建设,注册了祥宇、田园品味等商标,“祥宇”商标成为中国驰名商标,武都油橄榄成为国家“地理标志保护产品”,并获得“地理标志证明商标”,油橄榄系列产品在各类展会上先后荣获84个奖项,特别是在2017第11届中国国际食用油及橄榄油产业博览会上,陇南市祥宇、田园、恩来等9家油橄榄企业选送的系列产品在全球30多个国家110多个食用油参展企业产品中脱颖而出,获12项大奖,占此次国际油博会奖项的1/3。“祥宇”特级初榨橄榄油从27个国家选送的910份橄榄油中脱颖而出,荣获金奖。陇南油橄榄产业具有良好的经济效益、生态效益和社会效益,武都区油橄榄主产区的159个贫困村1.01万户4.42万贫困人口通过种植油橄榄实现了脱贫目标。

(甘肃省农业科学院图书馆摘编)

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号