@gsagr.ac.cn
高效精准大蒜播种机研发成功
——突破单粒取种、直立栽种难题,是人工播种效率的30倍
来源:农民日报  作者:陈斯  日期:2017-07-28  点击数:

 

 

图为高效精准大蒜播种机现场在作业准备中。

      近日,山东省农业机械科学研究院与山东省玛丽亚农业机械有限公司在山东省济宁市金乡县召开新产品发布会,正式宣布联合研制的首台高效精准大蒜播种机上市。

       据介绍,此款高效精准大蒜播种机突破了单粒取种、鳞芽方向控制、直立栽种等大蒜播种关键技术难题,种芽直立率超过90%,达到世界领先水平,标志着我国大蒜机械化生产水平达到新高度。

     济宁市农机局局长孟庆光表示,大蒜是山东省主要特色经济作物,种植面积、产量均居全国首位,极具发展潜力,而金乡又是全国著名的大蒜之乡,素有“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的美誉,产品出口130多个国家和地区。但由于目前大蒜生产机械化水平不高,特别是种植和收获环节,缺少成熟可靠的机具,大蒜机收还停留在较低水平的挖掘式收获阶段。再加上近年来受农村劳动力结构变化影响,播种和收获环节人工费用已占到生产总成本的40%~50%,并且所占比重越来越大,严重影响了山东大蒜产业的健康发展。

     “实现大蒜高效精准播种,机器生产效率是人工播种效率的近30倍,不仅能大幅降低蒜农劳动强度,同时为我国的大蒜种植、收获等关键技术的产业链形成,进一步促进农民增产增收奠定了坚实的基础。”山东省农业机械协会会长吴肇明说。

      据山东省农业机械科学研究院党委副书记陈明传介绍,山东省农业机械科学研究院在2007年就提出大蒜生产全程机械化研究技术路线与方案,以突破播种与收获关键环节机械化作业为切入点,与农艺充分结合,融合其他环节机械装备,开始了大蒜播种机和联合收获机的研制,并确立了分“单粒取种、鳞芽定向和直立下栽”三个环节逐一研究的原则,采用计算机仿真模拟等手段,根据蒜种物理特性探讨各种取种、定向和栽植机理。

       发布会后,新款播种机还进行了现场田间演示作业,在场观众纷纷对播种效果赞叹不已。“玛丽亚生产的这款新产品真的太棒了!解决了我们蒜农的大问题呢,必须给它点赞!”看完演示后,来自金乡县王丕村的蒜农窦东伟兴奋地竖起了大拇指。

(甘肃省农业科学院图书馆摘编)

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号