@gsagr.ac.cn
关于发布2017年度甘肃省农业科学院农业科技创新专项项目申报指南的通知
来源:科研管理处  作者:  日期:2017-07-19  点击数:

院属各单位、各市州农科院(所、中心):  
    根据甘肃省“十三五”农业现代化规划和甘肃省农业科学院“十三五”发展规划的总体要求,围绕甘肃省农业科技创新联盟和“三平台一体系”建设目标,2017年度甘肃省农业科学院农业科技创新专项将按照顶层设计与自由申报相结合的总体思路,设学科团队建设、科技支撑计划、院地合作和中青年创新基金四类项目,遵循“公开申报、评审择优、稳定支持、适度竞争”的原则,依据《甘肃省农业科学院农业科技创新专项管理暂行办法》,现将2017年度甘肃省农业科学院农业科技创新专项项目申报指南相关事宜通知如下。
    一、支持重点领域与申报条件
    (一)学科团队建设项目
    1.资助领域与方向
    围绕我院“十三五”学科建设目标,优先支持重点领域优势学科团队和新兴学科团队。
    2.申报条件
    经院专家委员会评审、院务会认定的院级学科团队。项目实行团队总体任务和团队成员科研任务完成情况双项考核。
    (二)科技支撑计划项目
    1.资助领域与方向
    围绕我省粮食生产和特色优势产业,重点资助农作物新品种选育及高产优质高效栽培、农田生态与资源高效利用、农作物重大病虫害综合防控、农药化肥减施增效、农产品贮藏保鲜与精深加工、农产品质量安全、草食畜繁育与健康养殖、农业废弃物综合利用、区域农林经济与信息化等方面的关键共性技术的创新研究。
    2.申报条件
    (1)项目申请者应具有副高以上职称及相关研究基础和工作条件。
    (2)申请内容须与长期从事的学科方向一致。
    (3)申请者无与申报内容相关的在研项目。
    (4)优先资助具有良好转化前景的研发类项目。
    (三)院地合作项目
    1.资助领域与方向
    发挥甘肃省农业科技创新联盟的桥梁纽带作用,围绕我省地方特色优势产业和扶贫攻坚的科技需求,重点支持面向产业、面向企业、面向市场的应用研究与产品研发,开展联合攻关和技术示范,提升协同创新与科技服务能力。
    2.申报条件
    (1)以院属各研究所为主体,联合相关市州农科院(所)共同申报,每个市州农科院(所)初审后推荐1项。 
    (2)项目内容应紧密结合申报单位的研究方向和当地主导产业发展方向,申请人原则上应具有高级职称,工作基础良好。
    (3)合作双方沟通确定研究内容、执行进度、考核目标,明确任务分工。
    (四)中青年创新基金项目
    1.资助领域与方向
    中青年创新基金分博士基金和中青年基金。重点资助基因工程辅助育种、种质资源创制与利用、作物抗逆生理生态、水土资源高效利用、重大病虫害灾变机理、农业微生物和废弃物利用、农产品加工、农产品质量安全、草食畜健康养殖、区域农林经济发展等领域的基础理论研究。
    2.申报条件
    (1)研究内容具体、思路新颖、研究基础扎实,研究方向须与申请者所在团队的学科方向一致。
    (2)年龄不超过40周岁(1977年1月1日后出生)。博士基金申请人具有博士学位;中青年基金申请人须具有硕士学位或中级以上专业技术职称,具有连续2年以上从事相同学科方向的科研工作经历。
    (3)优先支持上年度国家基金项目未中标但专家评审意见中至少有2个优先资助的项目。
    二.项目申报注意事项
    1.申报项目应符合本指南所确定的资助领域与方向,并且具有明确的研究目标、创新点和预期产出目标,考核指标符合指南要求。
    2.申报材料的内容填写要求严谨、客观、真实,申报单位应认真审查有关申报材料并对其真实性负责。
    3.申报项目与在研项目研究内容重复交叉的或与所在学科团队研究方向不一致的不予立项;有主持院列项目且未结题的申请人不予受理。
    4.项目申请人只能主持申报项目1项,且不得作为主要参加人同时参与两项以上项目的申报。
    5.项目执行年限为3年,即2017年1月1日-2019年12月31日。
    三、项目申报方式
    1.项目实行网上申报。项目申请书从院科研管理平台下载2017版(博士创新基金参照中青年基金),并以word格式作为附件上传。申报时间2017年7月12日- 8月11日。所有申报项目必须由申报单位网上审核推荐。
    2.项目申报书纸质材料一式8份,A3双面印刷,骑缝装订,请勿用塑料封皮等方式装订。所有申报材料由申报单位统一上报院科研管理处,不受理个人申报。
    3.联系方式
    联系人及电话:刘永刚,0931-7616983;
    吕迎春,0931-7611511。
    邮  箱:liuyg@163.com;Lyc11@163.com 。
    地  址:兰州市安宁区农科院新村1号省农科院科研管理处。  
    邮  编:730070。

    附件:各类项目考核指标


                                2017年7月11日

 

附件
各类项目考核指标

    一、学科团队建设项目
    实行团队总体任务和团队成员科研任务完成情况双项考核。
    1、科研立项和经费:自然科学类学科团队建设期内(三年)新争取科研经费人均不少于50万元;社科类学科团队建设期内新争取科研经费人均不少于10万元。
    2、科研产出:自然科学类学科团队建设期内取得与本学科团队学科方向一致的省部级以上科技成果不少于2项,或获得省部级以上科技进步奖不少于1项;建设期内获得发明专利授权、审定(登记)品种、制定发布地方标准、软件著作权等成果不少于1项;团队成员发表以甘肃省农科院及各研究所为第一单位和第一作者或通讯作者(以下简称“一作一单位”)的SCI论文不少于2篇;团队人均每年以一作一单位发表本学科相关研究论文1篇以上,其中在CSCD核心库达到影响因子1.0以上的期刊论文三年累计不少于1篇/人;编著出版本学科专著1部。
    社会科学类学科团队建设期内取得与本学科团队学科方向一致的省部级以上科技成果不少于1项;被市州级以上党委、政府或省直厅级以上单位采纳的调研咨询报告等研究成果、或软件著作权不少于1项;建设期内团队成员人均每年以一作一单位发表本学科论文1篇以上,其中在CSCD核心库达到影响因子1.0以上的期刊论文三年累计不少于1篇/人;编著出版本学科专著1部。
    3、学术交流:建设期内承办1次与团队学科方向一致的全国性学术会议或国际学术会议,或作为主持人申请国际交流合作项目并成功出访1次以上,或团队成员参加全国性或国际会议并做了与本学科相关的学术报告或学术墙报2次以上。
    4、团队成员完成相应科研选题的研究任务并取得预期成果。
    二、科技支撑计划项目
    选育新品种1-2个,并通过省级以上品种审定或登记,或提出新技术1-2项,制定相应技术规程,并在适宜地区推广应用,或研制出具有自主知识产权的新产品1-2个,并申报国家发明专利;以一作一单位在CSCD核心库发表研究论文2篇以上(不含简报和品种介绍类文章)。
    三、院地合作项目
    选育新品种1-2个,并通过省级以上品种审定或登记,或提出新技术1-2项,制定相应技术规程,并在适宜地区推广应用,或研制出具有自主知识产权的新产品1-2个,并申报国家发明专利;发表相关研究论文3篇以上。
    四、中青年创新基金项目
    1、博士基金:申请国家自然科学基金项目资助1项或省杰出青年基金资助1项,并以一作一单位发表本学科SCI收录的论文1篇,或发表影响因子1.5以上国家一级学报论文2篇。
    2、中青年基金:以一作一单位发表本学科国家一级学报学术论文1篇,或影响因子1.0以上核心期刊论文2篇,或申请国家自然科学基金项目1项。

 

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号