@gsagr.ac.cn
覆膜滴灌集成 水肥高效利用
我省加快推广水肥一体化技术
来源:  作者:  日期:2017-07-11  点击数:

    本报兰州讯(记者 秦娜)日前,由省农科院承担的今年首批中央财政资金省直科技推广项目——制种玉米膜下滴灌水肥一体化技术示范推广项目在张掖启动实施,标志着水肥一体化农业新技术正在我省加快推广。截至目前,我省已累计推广各类水肥一体化技术27万亩,亩均节本增效698元。
    该项目技术负责人、省农科院研究员马忠明介绍,膜下滴灌水肥一体化技术将作物覆膜栽培种植技术与滴灌技术集成一体,通过精准控制灌溉的水量和施肥量,能够显著提高水肥利用率,具有高效节水、节肥、节能等特点,此技术也被列为“十三五”期间全国重点推广技术之一。
    据了解,我省河西地区是我国最大的玉米杂交制种基地,制种玉米产量占全国半壁江山,但过量灌溉、过量施肥及水肥利用率低等问题,制约着制种产业的长远发展。省农科院科研团队经过多年技术研究与示范,明确了灌溉施肥制度,研制出了缓释专用肥和液体专用肥,提出了膜下滴灌水肥一体化技术模式。实验表明,采用这项技术可以不进行秋冬季储水灌溉和春季补墒灌溉,在播种后每亩滴灌30立方米的出苗水就能满足出苗和苗期的需水量,亩均节水达到200立方米以上,节肥20%至30%,增收12%以上。
    目前,省农科院已在张掖市甘州区制种玉米重点产区启动建立示范基地,项目计划示范推广制种玉米膜下滴灌水肥一体化、专用缓释肥及水溶肥使用、农艺调控3项技术2000亩。水肥一体化技术的大面积推广,将有效缓解河西走廊水资源矛盾,助推我省旱作农业向精准化、标准化和规模化发展,促进农业增效,农民增收。
 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号