@gsagr.ac.cn
科技智力“双引擎”助推精准脱贫 省农科院5年来累计促农增收超过20亿元
来源:甘肃日报  作者:  日期:2017-01-16  点击数:

    本报兰州讯(记者秦娜)记者日前从省农科院获悉,省农科院以双联行动、“三区”人才支持计划及“三百”增产增收科技行动为主要抓手,面向全省开展成果应用推广和科技服务,不断探索精准脱贫的新路子,有效促进了农民增收。5年来,在全省直接示范面积23.5万亩,推广面积520万亩,累计为农民增加收益20.1亿元。
    从2012年起,省农科院在全省范围内开展了以派遣100名副高级以上职称科技人员及团队,进驻全省58个贫困县的100个村(企业、合作社),推广应用100项成果为目标的“三百”增产增收科技行动。截至目前,省农科院已在14个市州的47个县区建立了111个示范点,示范推广粮经蔬果牧草等新品种(系)141个,示范推广种、养技术111项。通过综合运用新品种、新技术和新产品,各类农作物产量和质量均有显著提高。其中,主要粮食作物小麦增产9%-12.5%,玉米增产11%-21.8%,马铃薯最高可增产40%;高原夏菜亩均增收500元-700元,日光温室蔬菜最高亩产值达3万元;苹果、梨、葡萄等各类果品增产15%-33%。
    同时,省农科院以双联行动中的联系村、联系户为“聚焦点”集中发力。自2012年起,省农科院在庆阳市镇原县4个村开展双联帮扶工作,突出产业培育和科技支撑两大主题,通过项目引导、物资补助、技术指导等途径,逐步在联系村建立起旱作农业、林果经济、牛羊养殖三大致富产业框架。其中,示范种植的新品种饲用高粱,亩产鲜草平均可达7至10吨,以目前市场平均收购价格测算,每亩纯收入最高达3000元。建立推广了简便高效可复制的“饲用高粱小型规模化高效种养结合家庭农场增收模式”,可在不增加人力的情况下扩大养殖规模,提高劳动生产率,使人均收入达到贫困线以上。
    此外,省农科院依托人才资源,发挥智力支持作用,不断探索科技服务新模式,形成了“三区”科技人才、双联专家等不同层面的科技服务队伍,有针对性地在全省开展科技服务。“三区”人才支持计划启动以来,共选派437名科技人员,援助全省11个市58个贫困县区,示范推广了一批新技术、新品种,指导多家企业进行技术升级和生产难题攻关。5年来,共举办各类培训2320期(次),培训农民12.6万人次,为受援地培养了一批科技带头人,提高了受培训农民应用新技术的能力。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号