@gsagr.ac.cn
我省马铃薯主食化产业添“新贵”——陇薯系列马铃薯主食化品种产品集中亮相
来源:甘肃日报  作者:  日期:2016-12-16  点击数:

    本报兰州讯(记者 秦娜)马铃薯馒头、马铃薯月饼、马铃薯面条……这些马铃薯的新吃法是不是很诱人?12月9日,省农科院在兰州召开陇薯系列马铃薯主食化品种及加工技术成果发布会,8个马铃薯主食化品种以及数十种马铃薯主食化加工产品悉数亮相,为大众“健康餐桌”带来了新选择。
    据介绍,2015年国家启动马铃薯主食化战略以来,作为全国第一批9个马铃薯主食开发试点省份之一,我省马铃薯主食化产业实现了快速发展。在此背景下,省农科院主动作为,不断加强马铃薯主食化种质资源的引进、筛选与创新研究,加快专用品种的筛选与培育;通过加强马铃薯主食化产品的配方和工艺研发,推出符合大众饮食习惯的马铃薯面条、米粉等主食化产品,提取营养物质制成保健品、营养食品,促进主食化和多用途产业开发,形成了“品种+配方工艺+生产”的合作模式。
    经省农科院科研人员选育,育成马铃薯主食化品种(系)8个,符合主食化品种高干物质、高蛋白、高维生素C等要求。此次重点推介的陇薯7号、9号、10号、11号及新品种L08104-12,均适合加工馒头、面条等主食产品。同时推出的马铃薯主食化系列产品也都“自带高科技”,其中,马铃薯面条产品采用了间歇式微波与覆膜相结合处理鲜薯的特殊工艺,利用这一技术可使鲜薯添加量达到75%,也就是生产1吨马铃薯全粉可消化鲜薯700公斤-750公斤,减少小麦粉用量210公斤,其产品价格与普通挂面相当,从根本上解决了以马铃薯全粉为原料生产面条产品成本过高的问题。采用全新加工工艺的马铃薯馒头目前已销售820万个,在北京、郑州等地有一定的市场占有率。
    发布会上,省农科院马铃薯研究所、农产品储藏加工研究所与定西清吉淀粉制品股份有限公司签署了三方合作协议,将推出更多系列产品。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号