@gsagr.ac.cn
我院组织召开陇薯系列马铃薯主食化品种及加工技术成果发布会
来源:院办公室  作者:科研管理处  日期:2016-12-13  点击数:

    为了进一步推动全省马铃薯主食化战略快速发展,转化最新科研成果,深度对接企业与市场,拓展“一带一路”合作领域,营造全社会支持、参与马铃薯主食化工作的良好氛围。12月9日,我院组织召开了“陇薯系列马铃薯主食化品种及加工技术成果发布会”,省农牧厅副厅长周邦贵,省商务厅副厅长张世恩、省科技厅农村处处长任贵忠、省农产品加工管理办公室主任闫沛峰、省商务厅向西开发办主任刘宝俊到会指导,邀请甘肃清吉洋芋集团、甘肃薯香园农业科技有限公司、定西市伊口香食品有限公司、兰州麦粒香食品有限公司等马铃薯加工企业代表和甘肃电视台等16家新闻媒体参加了发布会。
    院长、党委副书记吴建平出席发布会并讲话。吴院长指出,2015年,农业部启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,使马铃薯成为稻米、小麦、玉米外的第四大主粮。今年2月,农业部又发布了《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,提出到2020年,马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的30%。这是为贯彻落实落实中央1号文件精神和新形势下国家粮食安全战略部署,推进农业供给侧结构性改革和马铃薯主粮化产业化发展的又一力举。吴院长强调,多年来,省委、省政府坚持把马铃薯产业作为全省战略主导产业来抓,在政策、资金、技术等方面大力扶持,目前,甘肃已成为全国最具生产潜力的马铃薯重要产区和最大种薯繁育基地。马铃薯产业的快速发展,不仅为解决农民生存所需要的口粮问题发挥了重要作用,也为促进农村经济快速发展、加快农民脱贫致富发挥了重要作用。省农科院以陇人骄子、省科技功臣王一航为代表的科技人员先后选育出陇薯系列马铃薯品种36个,累计在我省和西北地区示范推广5500万亩,年种植面积占我省马铃薯种植面积的一半以上,为农民增加收入50多亿元;特别是陇薯7号,填补了国内油炸及全粉加工马铃薯的空白,实现了专用加工品种的国产化和本土化。陇薯系列马铃薯为全省马铃薯产业发展做出了重要贡献,也将为支撑甘肃乃至全国马铃薯主粮化战略发挥重要作用。
    吴院长强调,省农科院主办这次“陇薯系列马铃薯主食化品种及加工技术成果发布会”,是为了让更多的人关注甘肃省的马铃薯产业发展,了解省农科院研究开发的陇薯系列马铃薯主食产品,引导大家把马铃薯“由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变”,进而为马铃薯产业持续健康发展乃至脱贫攻坚产生积极的促进作用。
    发布会上,马铃薯研究所副所长文国宏介绍了陇薯7号、9号、10号及新品系L08104-12等4个马铃薯主食化品种(系)。农产品贮藏加工研究所副所长田世龙介绍了马铃薯主食化加工产品及工艺研究成果。企业代表、甘肃清吉洋芋集团董事局主席何清吉介绍了以陇薯9号和陇薯10号为原料生产的马铃薯馒头等产品生产和销售情况。三方还就以后的战略合作签署了框架协议。
    会议由副院长马忠明主持,副院长贺春贵、院办公室、科研处、成果转化处和14个研究所负责同志及马铃薯研究所、农产品贮藏加工研究所科研人员70余人参加了此次发布会。

 

 

 

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号