@gsagr.ac.cn
民主评议党员程序
来源:  作者:  日期:2016-12-16  点击数:

    民主评议党员是对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法。目的是通过自我评价、民主评议和组织考核,促进党员增强党性、提高素质、发挥作用,保持党员队伍的先进性;促使基层党组织严肃纪律、纯洁组织、整顿队伍,切实增强凝聚力和战斗力。
    民主评议党员的基本原则是:一要实事求是。要坚持摆事实讲道理,既要严格要求,又要考虑客观实际,不能提空泛和过高要求。二要民主公开。要尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见。三要一律平等。在评议标准面前,所有党员都要严格要求,一视同仁。
    一、 评议对象
    民主评议党员范围为全体党员,党员一般应按照组织隶属关系,参加所在党支部的民主评议。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的民主评议。预备党员应参加民主评议,但不确定等次。
    年老体弱、长期患病、行动不便的党员,经上级党组织同意,可以不参加或者以合适的方式参加民主评议,所在党支部要及时向他们通报情况,并注意听取他们的意见。
    各党支部在正式开会前,须公布应参加民主评议的党员名单;对不能参加的,须同时公布具体原因。
   二、 评议内容
   开展民主评议党员工作,要与党员立足岗位履职尽责、服务中心工作、完成急难险重任务及遵纪守法等情况相结合,在职党员还要与个人年度工作考核内容相衔接。一般应包括以下内容:
   (一)是否坚定共产主义理想信念,坚持四项基本原则,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,严格执行党组织的决定,依法办事,自觉服从党组织安排,始终与党中央保持高度一致。
   (二)是否坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,积极参加政治理论学习和党性锻炼,带头践行社会主义核心价值观,努力提升思想道德素质、政治理论水平和业务工作能力。
   (三)是否站在改革发展前列,维护改革发展大局,正确处理国家、集体和个人利益之间的关系,全面履行岗位职责,积极参与和支持我省改革发展实践,在工作中发挥先锋模范作用。
   (四)是否牢记为民宗旨,自觉践行党的群众路线,切实反对“四风”,主动联系服务群众,积极为群众办好事办实事。
   (五)是否认真执行党的廉洁自律准则,严格遵守党纪国法和规章制度,培养高尚道德情操和健康生活情趣,加强党性修养和作风养成,敢于同歪风邪气作斗争。
   (六)是否认真履行党员义务,扎实做好本职工作,积极参加党组织的各项活动,按规定交纳党费,努力完成党组织交办的各项工作。  
    三、评议程序
    民主评议党员工作每年开展一次,时间应相对集中,原则上在年底前完成。一般以党支部为单位进行,由党支部书记主持,与会党员人数不得少于应到会党员人数的三分之二。各党支部可结合组织生活会进行。
    民主评议党员一般按以下程序进行:
   (一)学习动员。通过上专题党课、集体讨论等形式,组织党员学习党章、党规和党的重要文件以及重要会议精神,对党员普遍进行党员标准和党性教育,打牢思想基础。
   (二)自我总结。每个党员对照党员标准和评议内容,客观地总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确方向,填写《民主评议党员登记表》(见附件)。
   (三)支委初评。党支部委员会根据党员自我总结、日常管理考核、群众反映等情况,对每名党员的成绩和不足形成初步意见,作为党支部讲评的依据。
   (四)大会评议。召开支部党员大会,按以下步骤开展评议:(1)通报情况。党支部书记通报说明民主评议有关准备工作情况,对开展民主评议提出明确要求。(2)党员自评。党支部书记首先作自我总结,并带头开展自我批评,其他党员逐个进行自我总结和自我批评。因故无法参加会议的党员应提交个人总结材料。(3)党员互评。每个党员自评后,其他党员逐一对其进行评议,党支部书记带头提出具体批评意见。(4)支部讲评。党支部书记根据党支部委员会初评意见,结合党员自评和互评情况,对党员逐个讲评,指出存在的问题,提出改进意见。(5)上级点评。到会指导的上级党组织负责同志,重点对民主评议开展批评和自我批评情况进行点评,并对加强党支部和党员队伍建设提出要求。(6)民主测评。在充分评议的基础上,采取无记名投票方式,按照优秀、合格、基本合格、不合格等次,对党员进行民主测评。
   (五)组织评定。支部党员大会评议结束后,党支部委员会根据民主评议情况,结合党员现实表现重点是党员日常管理情况,按优秀、合格、基本合格、不合格等次,对每名党员形成评定意见,及时向党员反馈,并将党员评议结果报上级党组织备案。对党员领导干部的评议结果,按照干部管理权限,报上级党委组织部门备案。
    四、结果运用
    上级党组织表彰的优秀党员,一般应从党支部评定为优秀等次的党员中产生。对评为合格等次的党员,要引导其向优秀党员看齐,不断提升自己。对评为基本合格等次的党员,要指定专人及时诫勉谈话,帮助教育改正。对评为不合格等次的党员,要依照程序严肃处置。

 

附件:民主评议党员登记表

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号