@gsagr.ac.cn
“陇藜1号”在我省大面积推广种植
来源:甘肃日报  作者:  日期:2016-10-12  点击数:

“陇藜1号”在我省大面积推广种植
    本报永昌讯(记者秦娜)9月下旬,位于永昌县东寨镇的万亩藜麦种植示范基地,到处红红火火,一派丰收景象。万亩藜麦进入全面收割期,标志着由我省科研团队选育的国内首个藜麦新品种——“陇藜1号”实现了大面积推广种植。
    藜麦原产于南美洲,已有7000多年的种植历史。由于其营养和食用价值均数倍于稻米、小麦等其他谷物,蛋白质含量更是高达14%-22%,因此被联合国粮农组织列为全球十大健康营养食品之一。但由于气候限制,藜麦在南美洲以外区域种植只有30年,我国也只在西藏、山西、青海有少量种植。目前,国家科技部、农业部和中国农科院已将藜麦引种列为国家项目。
    由省农科院畜草与绿色农业研究所杨发荣研究员带领的科研团队历经5年时间,于2015年成功选育出国内首个藜麦新品种——“陇藜1号”。这一新品种具有耐寒、耐旱、耐盐碱、耐瘠薄等优良特性,适应性广,先后在我省永靖县、康乐县、民乐县等地小面积试种推广,均有不俗表现。今年初,永昌县东寨镇以“企业(合作社)+基地+农户”的运营模式,建成万亩藜麦种植示范基地,“陇藜1号”亩产可达300公斤,每亩地纯收入将达到1100元到1400元。
    东寨镇已完成藜麦加工厂的主体建设,预计项目投产后,可年加工藜麦米3000吨,实现销售收入1200多万元。后期,还将建设藜麦面、藜麦醋、藜麦饼干等藜麦系列产品生产线,有望形成藜麦全产业链,进一步提高藜麦附加值。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号