@gsagr.ac.cn
耕耘只为油更香
——记省农科院作物研究所胡麻育种专家张建平研究员
来源:  作者:  日期:2016-06-22  点击数:

    张建平,男,汉族,1972年1月出生,中共党员。1996年毕业至今,一直在甘肃省农科院从事胡麻遗传育种、栽培技术研究和新技术示范推广工作。现为国家胡麻产业技术体系育种与种子研究室主任、岗位科学家,甘肃省胡麻工程技术研发中心主任,甘肃省油料作物品种创新及产业化发展团队骨干成员,甘肃省农科院作物研究所副所长、油料研究室主任。主持或参加国家产业技术体系、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家油料改良中心胡麻分中心建设、甘肃省重大专项、甘肃省生物技术、甘肃省农业综合开发等多项重大重点项目。获奖成果7项,其中省部级一等奖4项,育成胡麻新品种7个,获得国家专利3项,植物新品种权4项,在Agronomy Journal(SCI)、中国农业科学等国内外期刊上发表论文20多篇。
    胡麻,即油用亚麻 (Linum usitatissimum L.) 是最主要的α-亚麻酸植物资源,世界重要油料作物之一,是我国西北和华北干旱半干旱地区主要的油料作物。胡麻是自花授粉作物,雄性不育系选育是杂种优势利用的关键。自1921年美国Bateson和Cairnder首次发现雄性不育胡麻以来,世界上很多科学家一直在寻找胡麻的雄性不育资源,以期实现胡麻的杂种优势利用,半个多世纪的奋斗,却无人成功。自1998年,张建平作为主要核心骨干,开展了抗生素诱导胡麻雄性不育研究,诱变获得了可遗传雄性不育突变体。通过形态学、细胞学、遗传机制、温敏特性、杂种优势机制的广泛研究及定向选育,创建了世界首例温敏型胡麻雄性不育系,为胡麻杂种优势利用的理论研究和实践应用奠定了基础。达到国际领先水平。使我国胡麻杂种优势利用研究跨入世界前列,获得2004年甘肃省科技进步一等奖。利用温敏型胡麻雄性不育系,在世界上率先选育成功胡麻杂交种。开辟了两系法胡麻杂种优势利用的新途径,选育成功世界首批胡麻杂交种4个。育成的陇亚杂1、2、3和4号4个杂交胡麻品种先后通过了国家或甘肃省品种审定。
    张建平同志一心扑在胡麻育种工作上,无暇顾及家人。记得一年胡麻开花去雄授粉之际,孩子生病发烧,高烧不退,爱人独自一人在医院守护着孩子,等授粉忙完回去,看着憔悴的爱人和消瘦的孩子,心疼和亏欠涌上心头,这么多年来,常年累月忙于育种,疏于对家人照顾,常常倍感愧欠爱人和孩子。2015年秋,老父亲生病住院,想见他,正值胡麻收获之际,他安排完收获事宜,急匆匆赶到医院,第二天早上又风风火火赶往试验地,一路上想起老父亲对自己的疼爱、呵护和教育,往事点点滴滴涌现心头,深感自己不孝,不能常伴身边尽孝。每年4月初,从胡麻出苗起,试验田地头他的身影伴随着胡麻成长,现蕾、开花、授粉、灌浆、收获,年复一年,日复一日。说起胡麻,他的眼睛立刻闪闪发亮,字里行间洋溢着情感。走进他的书房,满屋都是各种胡麻种子,用爱人的话说:“他一天都离不开胡麻”。作为一名优秀的胡麻育种专家,他常常说:“我的每一点成绩都是领导、团队成员和家人共同支持、努力的结果”。
    张建平情系胡麻,心系农业,育成的胡麻新品种——陇亚8号,在甘肃、山西、河北等胡麻主产区迅速推广,年最大种植面积达200多万亩,获2002年甘肃省科技进步三等奖。育成的胡麻新品种——陇亚9号,年最大种植面积近130万亩,在甘肃、山西等胡麻主产区推广应用面积不断扩大,累计推广350多万亩,累计新增产值1.03多亿,其中2006年省内种植面积达到了80多万亩,省外面积40多万亩,产生了巨大的经济效益,获2006年甘肃省科技进步一等奖。育成的胡麻新品种——陇亚10号,通过国家品种鉴定和甘肃、青海省品种审(认)定,获得我国第一个亚麻新品种权。年最大种植面积达168万亩,获2010年甘肃省科技进步一等奖。完成的(第一)“抗旱丰产胡麻新品种陇亚11号选育及配套技术示范推广”项目,2010-2012年三年累计示范推广312.6万亩,增产胡麻3470万公斤,新增产值2.09亿元,为促进农民增产增收、推动胡麻产业发展做出了重大贡献,取得了显著经济效益和社会效益,获得2013年甘肃省科技进步三等奖。完成的(第一)“高产高油高抗枯萎病胡麻新品种中试与示范”项目,2009年开始在我省平凉、庆阳、定西、白银、兰州、天水等胡麻主产区进行试验、示范和推广,累计应用185.85万亩,新增产量折合产值1.49亿元。获得2013年甘肃省农牧渔业丰收一等奖。选育成功陇亚系列胡麻新品种,推广应用了取得了显著的经济社会效益。为我国胡麻主产区胡麻种植户及经济发展做出了巨大贡献,书写胡麻产业发展史上最光辉灿烂一页。
    从参加工作看见胡麻的第一眼起,张建平就深深地爱上了它,立志为胡麻事业发展奉献终身,胡麻遗传育种成了他一生的事业。20年来,长期奔走于田间地头,一直坚守在胡麻遗传育种科研第一线,结合生产实践及科研发展要求,辛勤耕耘,默默奉献,钻研苦干,勇于担当,敢于创新,20年如一日,功夫不负有心人,终于结出了累累硕果 。“田间地头二十载,一心只为油更香”,是对他的真实写照。
 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号