返回首页| 党建工作| 精神文明| 党务制度| 党风廉政| 统战群团| 农科风采| 道德文明| 创新文化| 专题活动
发挥表率作用 履行主体责任
来源:党委办公室  日期:2015-11-05  点击数:

    10月30日,我院召开党委中心组学习(扩大)会议,学习新出台的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,传达《中共中央关于部分省市县党委书记违纪违法案件及其教训警示的通报》。院党委书记魏胜文主持会议并讲话。
    会议指出,中央颁布实施《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部新规,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党,加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全面从严管党治党的实践成果,是党在新形势下推动全面从严管党治党的治本之举,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。《准则》主要体现以德治党,严扣廉洁自律,坚持正面倡导,面向全体党员,突出关键少数,强调自律,重在立德,是向全党发出的道德宣言和庄严承诺。《条例》坚持纪法分开、纪严于法,强调他律,重在立规,划出了党员和党组织不可触碰的“底线”。
    魏书记就贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》提出三点要求。一要强化学习以明纪。我院要按照中央和省委的统一部署和要求,第一时间对两部法规的学习贯彻作出部署和安排,院党委中心组首先安排进行原原本本的学习,院领导、中心组成员、县处级以上领导干部要带头学习纪律,带头敬畏纪律,带头遵守纪律,带头维护纪律,做遵纪学纪守纪用纪的模范。二要强化执行以畏纪。要转变执纪理念,实现“以法律为底线”向“以纪律为标尺”的转变,实现“以惩处极少数”向“管住大多数”转变,实现“突出以治标为主”向“以纪律治本”的转变。同时,要转变执纪方式,突出抓早抓小,把握运用好监督执纪的“四种”形态,把纪律和规矩挺在前面,把权力关进制度的笼子里。三要强化追究以促效。要进一步明确责任,层层传导压力,严格执行纪律,加大问责力度。全院各级党组织要将执行和维护党内法规深植于心,常抓在手,勤于履职,敢于担当,守土有责,守土尽责。
    魏书记围绕《中共中央关于部分省市县党委书记违纪违法案件及其教训警示的通报》、省委的《通知》要求和全面推进党风廉政主体责任落实作了题为《发挥表率作用,履行主体责任》的讲话并提出四点要求。一要认真学习,深刻领会。院属各单位党委、总支(支部)书记要把本次会议学习的内容在本单位认真的进行传达学习,引导党员干部深刻领会十八大以来中央坚持全面从严治党,狠抓作风建设的重大意义。深刻领会中央坚持有腐必惩、有贪必肃,坚决遏制腐败势头蔓延的重大决策和部署。要切实抓好《准则》、《条例》的学习宣传和执行。要结合科研中心工作和“三严三实”专题教育中查找出的问题,组织党员干部进行认真的讨论和对照检查。要以通报的案例为戒,始终保持理想信念为宗旨“高线”,坚守党的纪律这条“底线”,把纪律和规矩挺在前头,处处检查反思,时时自省整改,以更加坚定的态度坚决遏制贪腐现象的发生,以更加饱满的热情投入到科研中心工作中来。二要严格自律,以身作则。领导干部只有首先把自己的问题解决好,才能理直气壮地开展做好党风廉政建设工作,才能掌握党风廉政建设的主动权。以身作则,首先要廉洁自律。领导干部必须结合自身岗位工作实际,认真进行反思,主动查摆问题,规范自身行为,发挥好表率作用,自觉做到标准更高一些,要求更严一些,切实做学习的表率、落实的表率、接受监督的表率。三要警钟长鸣、防微杜渐。从通报的典型案例来看,一些党员领导干部走上腐化堕落,违法犯罪的道路,生活作风的腐化是思想道德防线全面崩溃的突破口。领导干部一定要正确看待利益,保持廉洁之心;正确看待权力,常思言行之度;正确看待社交,严防为其所误;正确看待责任,共筑廉洁之堤。要算好廉洁从政的“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”、“亲情账”、“自由账”和“健康账”这七笔账,要把对组织负责、对家庭负责、对同志负责和对个人负责结合起来,既严格要求自己、约束自己,管住身手,模范守纪,又加强对干部的教育、管理和监督,对苗头性问题要早发现、早提醒、早制止、早纠正,切实领好头、带好队。四要认真履责、严格问责。要发挥制度刚性约束,时刻盯紧抓实中央、省委和院党委关于落实党风廉政建设主体责任等一系列的制度和要求,特别是责任部门、责任领导,一定要重视传导责任压力,横向要传递到班子全体成员,纵向要传递到每一名党员和职工。院党委要对各单位、各部门主要领导落实主体责任情况进行考核,要把落实主体责任情况作为年底“三述”报告的主要内容,对落实不好、不到位的要严肃问责,决不姑息。
    魏书记强调,我们党要坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平,就必须把落实党风廉政建设主体责任作为常抓不懈的一项重大政治任务。从组织层面来说,落实党风廉政建设主体责任是党中央赋予基层党组织的一项政治任务;从工作职能来说,落实党风廉政建设主体责任是检验基层党组织担当能力的一个重要标尺;从角色定位来说,落实党风廉政建设主体责任要求“一把手”履行好“第一责任人”的责任。坚持党要管党、从严治党是各级党组织的责任所系、使命所在,落实党风廉政建设主体责任和监督责任关键看行动、根本在担当。希望全院各部门和各级领导干部,大力倡导敢于担当、敢于负责、团结进取、勤政有为,艰苦奋斗、敬业干事、苦干实干的精神,努力开创党风廉政建设的新局面,为全面开启我院新的发展历程创造良好的政治生态环境。

 

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备05000786号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号