@gsagr.ac.cn
关于印发魏书记在4月15日双联大会上讲话的通知
来源:  作者:  日期:2015-07-02  点击数:

 

在省农科院2015年“联村联户、为民富民”行动工作会议上的讲话

省农科院党委书记  魏胜文

(2015年4月15日)

同志们:

    全省“联村联户、为民富民”行动已实施三年时间,受到了全社会的广泛参与和普遍关注,取得了巨大的社会效益和经济效益。三年来,省农科院积极响应省委的安排部署,精心组织,科学谋划,深入动员,统筹兼顾,使各项工作有序推进;院属各研究所密切配合、通力协作,广大干部职工积极参与、快速行动,在镇原县上肖乡路岭村、南李村、青寨村三个行政村开展了扎实有效的工作,取得了显著成果,收到了双联干部受教育、工作作风有转变、联系村获发展、帮扶户得实惠“一举多得”的叠加效应,得到了农民群众的普遍赞誉和社会各界的广泛好评。我院2013-2014年连续两年获得全省“双联”行动“民心奖”,被庆阳市评为2012-2013年“双联”行动先进单位,并在2015年全省“双联”大会发言交流工作经验。

    当前,我省“双联”行动已进入制度化深入推进的新阶段。省委省政府提出,“双联”行动要紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要领;要着力在融合联动扶贫攻坚、拓展内涵层次上下真功夫,在落实“六大任务”、打造“三大工程”上下深功夫,在健全长效机制、发挥多元综合效应上下实功夫的要求。为了全面贯彻落实2015年全省“双联”行动大会精神,推动我院“双联”工作扎实开展,今天,我们在镇原县上肖乡组织开展2015年“双联”工作大型推进活动,并在“双联之家”召开全院“双联”工作会议,总结三年来的工作成绩,表彰全院“双联”工作先进集体和先进个人,安排部署今年工作任务。

    下面,我讲三点意见。

    一、肯定成绩,总结经验,坚定做好“双联”工作的信心

    (一)搭建稳固平台,完善工作机制

    一是“双联之家”根基稳固,辐射带动作用明显。我院“联村联户为民富民行动服务之家”自2012年建成以后,发挥了科研、生活、培训、咨询和集会活动等多重功能,搭建起了服务联系村户的平台和桥梁,保证了“双联”行动常态化。目前为止,我院“双联之家”常年有科技人驻守提供科技服务,已建立起了运行良好的工作机制,形成了相对完善的管理制度,在全省双联工作中独树一帜。以旱农所试验站为主体的工作人员,工作敬业,服务周到,特别是在完成面上“双联”工作方面发挥了独有的作用。二是组织领导坚强有力,各项工作有序推进。三年来,我院始终以高度的责任感,把“双联”工作作为全院一项重点工作,注重顶层设计,加大统筹协调,形成了工作合力。制定了《甘肃省农科院联村联户为民富民行动实施方案》、《南李、路岭和青寨帮扶村产业发展规划》,成立了院“双联”行动协调推进领导小组统筹安排各项工作任务,确定3名院领导分别为3个联系村挂点包村领导,充分调动发挥各部门、研究所以及科技人员的职能,形成了多级联动、统筹协调、逐级管理、层层负责的工作模式。三是完善制度,创新工作机制。创建了“1256” 科技惠农新模式,即打造一个科技扶贫培训高地、强化科技和产业两大支撑、推行五项工作制度、建立省市县乡村户六级联动推进机制。与此同时,为助推全省“双联”行动,我院在全省范围启动实施了“三百”增产增收科技行动,在全省“双联”行动涉及的47个贫困县建立了111个示范点,推广新品种、新技术、新产品,服务57个行政村、31家企业和18个专业合作社。并在互联网发布为全省“双联”工作提供技术服务的公告,全院专家200多人次被省内40多家单位邀请,为各地农民开展科技培训和技术指导。

    (二)培育富民产业,推广适用技术

    一是以致富产业为龙头,带动联系村农业产业长足发展。三年来,我院在联系村已基本建立起旱作农业、林果种植、肉牛养殖三大致富产业框架。在三个村示范推广农艺农机融合旱作农业新技术3000亩,示范的各类品种、技术可使亩均增收100-2200元。示范建设标准化苹果幼园100亩,示范的果园科学管理等技术使亩均增收达3000~5000元。建成的组装式节能冷库及配套贮藏技术,大幅提升了果品附加值。帮助成立了养殖合作社,示范推广优质高产饲草新品种,平均亩产13吨以上,是玉米秸秆的3-4倍,亩产效益4000元。二是以先进适用技术为支撑,提升联系村农业生产水平。在种植方面,大力推广麦后复种等实用高效种植模式,示范推广了黑小麦产业化及以全膜双垄沟播、马铃薯复种、糜谷新品种及关键技术为主的旱作农业技术。在养殖方面,规范饲养模式,指导饲草种植与青贮、疫病防控等养殖技术,积极扶持发展家庭养殖业,发展适度规模养殖。在林果产业提质增效方面,大力推广老果园改造和果园标准化管理技术,开展幼龄果园行间间作高效经济作物栽培模式示范。先进技术的推广应用,有力地提高联系村农业生产水平,促进了农民增收致富。三是以科技培训为保障,落实智力帮扶。按照“科技人员入户,良种良法到田,技术要领到人”的要求,及时把良种、化肥等生产资料以及实用技术送到群众手中。三年来,累计开展各类培训活动100余场次,发放各类培训资料1.3万多册,培训农民1万余人次。

    经过三年的不懈努力,我院联系的上肖乡南李、路岭和青寨三个行政村人均纯收入以每年20%左右的速度递增,2014年三个村人均纯收入平均达到了5552元。南李和路岭村已实现脱贫,累计减少贫困人口1493人。

    (三)密切干群关系,提升联村干部能力

    一是干部进村入户,形成了干群良性互动、双向受益的生动局面。我院100名双联干部认真落实轮流驻村工作制度,深入农户宣传政策、感知百姓冷暖、倾听民声民意、共谋致富良策,切实做到了“五个知晓”和“五个关心”。同时选派9名科技人员常驻“双联之家”开展工作,实现落实“六大任务”和科技服务不间断。二是基层党组织结对共建,使所、村党组织服务群众能力得到加强。我院旱地农业研究所、农产品贮藏加工研究所、经济作物与啤酒原料研究所党总支分别与路岭村、南李村、青寨村党支部开展了结对共建活动,通过共同上党课、共同召开组织生活会、党员参与村两委会、组织院基层党组织书记及年轻党员观摩学习等途径,形成了组织建设互促、党员干部互帮、优势资源共享,互促共进的基层党建工作新格局。 

    (四)加强项目对接,落实好事实事

    一是积极对接项目,帮助联系村落实基础民生工程。完成了“南李村道路硬化工程”和“路岭村气调冷库建设”等项目的前期规划及项目论证工作,目前正在与项目主管部门衔接,准备立项报批。二是发挥自身力量,解决群众实际困难。三年来在我院累计向3个联系村农户发放良种40多吨、各类农资30多吨;向联系村小学、村委会赠送图书百余册;资助贫困大学生和生活困难党员4名。

    我院双联工作成效显著,获得了社会各界的广泛认同,省农科院在双联点所在的县、乡甚至整个庆阳地区的知名度和影响力大幅提升。据不完全统计,三年来,到我院“双联”项目示范点考察、观摩、学习的观摩团达60批次以上,参观人员6000人次以上,省、市、县有关领导也多次进行检查指导。甘肃电视台、镇原县电视台、甘肃日报、甘肃经济日报、陇东报、兰州晨报及网络媒体报道我院双联行动情况30余次。当然,我们的工作中仍有许多不足,比如研究所之间不够平衡的问题,重视程度有差异,特别是有的人虽下来了,但“联心”、“真联”方面还不够;也有以个别人代替绝大多数人完成“双联”任务的情况,有的同志一年来不了一次,平时也少有联系;还存在联户干部受教育与其他广大职工受教育的关系问题。

    三年来的生动实践,使我们深深感到,提高思想认识,自觉把思想、行动统一到省委的决策部署上,是“双联”工作的重要前提;突出自身优势,密切结合当地生产实际,发挥好科技支撑,是“双联”工作的关键;促进经济发展,增加贫困地区群众收入,是“双联”工作的核心;创新工作方式,探索建立长效机制,是“双联”工作的根本;加强组织领导,落实工作责任,是“双联”工作的保障。我院广大党员干部要进一步坚定信心决心,乘势而上,主动作为,以坚韧顽强、砥砺拼搏的意志品质,以踏石留印、抓铁有痕的优良作风,不断开创“双联”工作新局面。

    二、分析形势,把握机遇,开创双联工作新局面

    “双联”行动是省委省政府着眼全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃谋划设计的重要载体。“双联”行动契合时代要求,符合我省发展实际,与农业科技工作有着内在的统一性。2015年我院要继续以党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署和全省“双联”行动大会精神,进一步细化实化举措、强化督促检查,突出抓重点、抓细节,抓落实,推动双联行动再上新台阶。

    (一)重点工作任务

    1.科学谋划,启动新增联系村工作。今年,省委给我院下达了新增一个联系村即南川乡沟卢村的工作任务。这表明我院双联工作得到了省委的充分认可。目前,已通过与镇原县政府协商,初步确立了帮扶地点。下一步,我们要充分参考三年来双联工作的经验,高水平、全方位地谋划部署新增联系村的双联前期工作任务,以实实在在的工作成效回应省委的信任与托付。

    2.加强产业培育,促进农民增收。按“产村一体”综合发展思路,注重把村两委干部培训成懂产业、会管理的带头人,协调组建合作社,倡导村干部和合作社理事互相兼职,注重把大户培训成产业的主力军,以大户带小户,形成“合作社+农户”的现代产业结构。重点培育“果园整形修剪+疏花疏果+垄膜沟草+穴施肥水”苹果园建设、“双垄沟播玉米+全膜覆盖饲草高粱+育肥牛20头”肉牛养殖、核桃和旱作农业四大产业。      

    3.推广适用技术,促进现代农业发展。继续大力示范苹果高效栽培管理技术、饲用甜高梁栽培技术、核桃高效栽培技术、苹果采后贮藏管理技术、麦后复种马铃薯、黑小麦产业化、全膜双垄沟播玉米大豆栽培技术、陇东沟坡地经济林果创建、肉羊高效养殖技术、良种普及推广10项主推技术,培育富民产业,促进农民增收。

    4.加强技术培训,提高农民素质。开展以课堂集中培训、田间地头示范指导为主的多种形式的农民实用技术培训,着重从种植、养殖技能、产业政策形势分析等方面,通过请进来讲、走出去看、邻里能人帮学的途径提升农民技能;围绕“双联”行动编写富民技能单行本培训册,全面提升农民素质。

    5.实施精准扶贫,促进联系村全面脱贫。

    以2015年联系村贫困户花名册为依据,紧盯我院联系的新一轮建档立卡的南川乡沟卢村226户贫困户、1082名贫困人口和上肖乡青寨村218户贫困户、859名贫困人口,采取切实可行的脱贫举措和落实时限,集中力量打好精准扶贫整体战。按旱地农业研究所、农产品贮藏加工研究所、经济作物与啤酒原料研究所分别联系上肖乡路岭村、南李村、青寨村,林果花卉研究所、畜草研究所联系南川乡沟卢村的帮扶机制,深入调查分析致贫原因及阻碍脱贫的主要问题,研究提出针对农户个体的具体帮扶措施。院“双联”办要积极与乡、村两级政府沟通协调,共同在政策、物资、人力等方面给予倾斜,支持困难户尽快脱贫致富。

    (二)主要举措

    1.注重规划设计,完成新增联系村双联前期工作。院“双联”行动领导小组及“双联”办要尽快与新增联系村衔接沟通,实地考察,研究提出总体发展规划和具体帮扶方案并尽快着手落实。尽快确定联系户及帮扶干部名单,做好建档立卡等基础工作。

    2.注重与扶贫攻坚行动融合,发挥联动叠加效应。要在目标任务、帮扶力量、资金项目、培训资源四个方面突出与“1236”扶贫攻坚行动融合联动。积极与扶贫、人社、农牧等管理部门衔接沟通,组织申报联系村基础设施建设、富民产业发展、农民素质能力提升等方面的项目,整合优势资源,共同开展工作,切实发挥部门协作效益,促进联系村全面、快速发展,尽早实现脱贫致富。

    3.注重研究解决产业发展中的关键技术问题。围绕旱作农业、养殖业、果品产业发展各环节的突出问题,及时组织相关领域的专家开展协作攻关,为产业的健康持续发展提供科技支撑和技术服务。

    4.注重发挥基层党组织和联户干部作用。充分调动党员干部主观能动性,发挥先锋引领作用,以党的群众路线教育实践活动标准严格要求,密切联系群众,将“六大任务”做实做细。

    5.注重加强对外宣传。把 “双联”工作作为宣传展示我院科研成果的重要平台,及时宣传报道我院“双联”工作进展,总结成功经验和模式,挖掘先进事迹和典型人物,提升我院社会影响力。

    三、落实责任,完善制度,探索双联工作长效机制 

    今年是省委确定的“工作落实年”。双联行动是省第十二次党代会确定的“十大行动”之首。全院上下要按照省委王三运书记要求,把深入推进双联行动作为“工作落实年”的重要内容来抓,全面推动全省双联行动深化拓展、完善提高,取得新的更大的成效。

    (一)统一思想认识,增强做好工作的自觉性

    院属各单位及各级领导要从战略高度深刻认识“双联”行动的重大意义,增强紧迫感、责任感和使命感。要切实把思想统一到中央和省委对农业农村发展的形势判断上来,把行动落实到省委省政府对“双联”行动的决策部署上来,把力量凝聚到科技助推我省“1236”扶贫攻坚计划的伟大实践上来。要进一步将“双联”行动与服务“三农”工作有机统一起来,把“双联”行动与各部门、各单位具体实际结合起来,与“三百”行动有机衔接起来,统筹谋划,协调推进。要以“双联”为契机,全面推动新农村建设,加速农业增效、农民增收步伐。

    (二)落实工作责任,细化工作任务

    按照层层负责、上下联动的工作模式,在明晰责任的同时注重加强沟通,实现资源共享、优势互补,形成工作合力。院“双联”行动领导小组要加强顶层设计,提出总体工作思路和计划,切实统筹好人、财、物、项目等各类资源。各部门、各单位要把双联工作纳入年度工作总体布局,对2015年全院确定的双联工作各项任务进一步细化分解,明确工作进度,落实工作职责。院联系村组长单位要切实发挥作用,做好相关沟通协调工作。院“双联”办要保持与上级主管部门和联系县、乡、村双联办的紧密联系,科学安排各项具体工作,同时认真抓好工作督查落实。各单位主要负责同志要切实担负起“第一责任人”职责,亲自抓、负总责;既要谋划调度本单位年度工作任务,又要身先士卒带头干、做表率,促进各项任务抓实见效。要注重处理好双联行动和日常工作的关系、突出重点与统筹兼顾的关系、发挥院宏观调控职能与调动各研究所主体作用的关系,统筹谋划、综合协调。

    (三)加强考核监督,完善奖罚机制

    要严格落实各项规定,重点对项目任务落实到位、干部进村入户、双联资料记录建档以及落实中央“八项规定”、省委“双十条规定”和双联行动“三个防止、八个不准”等各项工作纪律情况,进行监督检查。通过开展日常督查、调研检查、年度考核和双向评议,落实各单位各部门特别是主要领导的责任,把双联工作实绩纳入班子和个人年度考评,作为评先选优、选拔任用的重要依据。

    同志们!双联行动意义重大,任务艰巨。让我们以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,按照省委省政府的安排部署,着眼“四个全面”的战略布局,以更加积极的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,团结协作,埋头苦干,推动我院双联行动取得新的更大的成效,为全省扶贫攻坚富民兴陇做出更大的贡献!

    谢谢大家!

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号