@gsagr.ac.cn
姚晓波:把党和政府温暖带给群众
来源:  作者:  日期:2012-05-31  点击数:


    姚晓波是市公安局强制隔离戒毒所的一名普通民警,他联系的帮扶对象是榆中县来紫堡乡冯家湾村的李某某,自“联村联户、为民富民”联系帮扶工作开展以来,姚晓波先后多次前往老李家走“亲戚”,真情帮助群众解决实际困难。
    李某某家中有4口人,住着3间砖木房,全家人仅依靠李某某在外打工的1000多元收入维持生活。其母今年60岁,年迈多病,长期患胃病、双腿风湿性关节炎;其子李某6岁,自幼患双眼弱视、斜视,现在本村上幼儿园;其妻闫某某是本村农民,每天既要照顾患病的老母、小孩和在榆钢打工的丈夫,又要耕种自家2亩地,为给儿子医治眼疾,耽误了不少农活,也无法出门打工挣钱,收入一直比较低,家庭负担沉重,全家人为此非常焦急。
    自帮扶活动开展以来,姚晓波多次入户走访调查,在了解到李某某家中的这些情况后,姚晓波看在眼里,急在心上,入户当天就和李某某的家人商量解决当前困难和今后脱贫致富的长远计划。为了能使其子今年下半年顺利上小学,同时也能让孩子的母亲从繁重的家务中解脱出来,从事田间劳动或外出打工挣钱,增加收入。姚晓波两次将李某某的孩子接到兰州市第一人民医院,用自己的医保卡、工资挂号就诊,并预约该院眼科专家为孩子会诊,确定最佳治疗方案进行治疗。
    3月30日,姚晓波再次来到李某某的家中,在市公安局强制隔离戒毒所驻村干部的帮助下,将李某某的孩子接到兰州进行治疗。在考虑到李某某的妻子每天徒步往返4公里多,到村幼儿园接送儿子上幼儿园、看病,来回奔波十分不便。姚晓波利用休息时间为其购买了一辆永久牌自行车,并亲自登门将自行车送到了他们家里,为接送孩子提供了便利条件。
    “老吾老以及人之老。”看到李某某的母亲常年患病吃药,家庭经济负担很重,姚晓波心里十分着急。为了让老人早日摆脱病痛的折磨,每次入户他都用自己的工资给老人购买药品,嘘寒问暖,老人非常感动。“要把帮扶对象当亲人,通过联村联户实际行动,心想群众,情系群众,真正把党和政府温暖以及强国富民政策带给群众。”姚晓波告诉记者。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号