@gsagr.ac.cn
陈伟:深入开展“双联”行动的思考
来源:  作者:  日期:2012-05-31  点击数:

    联村联户为民富民行动开展以来,各地各部门精心谋划、有效组织、迅速行动,实现了良好开局,受到了社会各界的普遍好评。现在,整个行动已由起步对接转向深入调研、具体实施阶段。这个阶段需要重点解决的问题是,如何在不断深化中进一步加深理解,如何在具体帮扶中进一步突出实效,如何在推动工作中进一步创新方式。对此,笔者做了一些思考。
    一、进一步加深理解,在深化认识上再下功夫
    思想是行动的先导。只有认识深入了,思想深刻了,我们才能切实增强自觉性和坚定性,为行动的深入开展打牢思想基础。省委书记王三运指出,联村联户为民富民行动是一次解放思想、转变作风、锻炼干部的创新之举,是一项固本强基、促进发展、造福群众的务实之策,是甘肃实现超常规发展、与全国同步进入全面小康社会目标的办法之一。对此,随着行动的深入开展,我们要进一步加深理解,进一步深化认识。
    深刻认识行动的政治性。应当看到,解决贫困问题,是社会主义制度的本质要求,也是富民兴陇、全面建设小康社会的一个战略性、全局性、基础性问题。它不仅仅是一个经济问题,更是政治问题、社会问题、民族问题。为此,开展联村联户为民富民行动,是全国的大局,是人民福祉,事关全面小康目标的实现,事关全省改革发展稳定的方方面面,事关人民群众的幸福安康。
    深刻认识行动的根本性。群众是真正的英雄,做好群众工作,是党员干部的基本功,也是最重要、最根本的能力。开展联村联户为民富民行动,就是要抓住农民这个最大群体,突出农村群众工作这个重心,使广大干部在理念上尊重群众,在工作中服务群众,在感情上亲近群众,最终实现党心与民心的相互交融,干部和群众的双向受益。
    深刻认识行动的创新性。当前,我省农村经济社会发展面临着一系列新形势、新任务和新挑战。如何满足农民群众对改革发展的新预期,对分享改革发展成果的新要求,对满足物质和精神层面的新诉求,已经成为重大而现实的课题。开展联村联户为民富民行动,应当责无旁贷地直面并妥善解决各种社会问题。这项工作做好了,就能创造性地走出一条扶贫开发的新路子,走出一条锻炼干部的新路子,走出一条农村建设的新路子。
与此同时,还必须清楚,贫困问题是甘肃发展面临的最大问题,此次行动涉及的贫困村、特困户,是多年扶贫开发留下的最难啃的“硬骨头”。为此,我们要站在战略和全局的高度,深刻领会省委决策的精神实质,着力消除思想认识上的误区,坚决克服被动应付的思想,坚决克服一阵风的思想,坚决克服走过场的思想,主动作为,常抓不懈,真抓实干,始终保持行动的方向性和有效性。
    二、进一步突出实效,在确保实效上做足文章
    一步实际行动胜过一打纲领。开展联村联户为民富民行动,重在具体,难在深入,贵在持续。我们要紧紧围绕宣传政策、反映民意、促进发展、疏 导情绪、强基固本、推广典型六大主要任务,抓住关键,突出重点,该干什么就干什么,能干成什么就干什么,一步一个脚印,让群众对联村联户为民富民行动的效果看得见、摸得着。
    具体,重在解决问题。天下大事,必作于细,群众工作是由一桩桩、一件件小事构成的。联村联户为民富民的过程,也是解决具体问题的过程。问题越具体,对单位和干部的要求越高。我们要把扶贫攻坚工作做细做实做具体,把贫困的原因找准,对脱贫的措施、实现的目标、时间的安排,都要制订出详细的计划。要想方设法为贫困群众做好事、办实事、解难事,尤其要把就医、就业、上学、养老等关系群众切身利益的事情扎扎实实办好。
    深入,难在把握规律。我们干事创业,要想取得事半功倍的效果,一条基本经验就是在实践中探索规律,把握规律,按规律办事。深入开展联村联户为民富民行动,应当坚持从实际出发,顺应天时,遵循自然规律;顺应市场,尊重经济规律;顺应时代,服从社会规律,既不能脱离实际、急功近利,又不能等待观望、无所作为。要抓住影响和制约贫困地区经济社会发展的深层次问题,真正在治本上下功夫,全方位提高贫困地区的自我发展能力和群众生活水平。
    持续,贵在常抓不懈。持续指的是事物发展过程不间断、不停顿、不动摇、不懈怠。在具体实践中,持续既是工作目标,也是工作方法。联村联户为民富民行动不是一阵风,不是走形式,而是一项长期的系统工程,贯穿于全面建设小康社会的全过程。我们要有持续的意识、思路、举措和状态,切实做到问政于民常态化、问需于民常态化、问计于民常态化,常抓不懈、持之以恒、久久为功,不实现脱贫致富绝不松劲,不实现全面小康绝不脱钩。
    三、进一步创新方式,在改革创新上求得突破
    创新是动力,创新出活力,实践告诉我们,哪里有创新,哪里就有新局面。开展联村联户为民富民行动,必须坚持把解放思想、改革创新贯穿始终。
    我们要创新联村联户方式,既要让单位联村有着力点,也要让干部联户有切入点,使联村和联户紧密结合、互相促进,共同致力于为民和富民。平凉市坚持把单位联村的重点放在促进共享上,把突破口放在加强农村基础设施建设、壮大特色优势产业、发展各项社会事业、提升农村保障水平上,让广大农民群众共享改革发展成果。干部联户的关键在于搞好服务,要时刻把群众的利益放在心头,真心实意地为农民群众脱贫致富出谋划策,既把脉、又造血,既扶贫、又扶智,解决群众的急事难事,在服务中教育、引导、提升农民。联村联户的关键在于联村,通过联系单位和干部群众的共同努力,着力改变贫困村的整体状况,以贫困村的整体发展带动贫困户脱贫致富奔小康。
    我们要创新对口帮扶方式,既要发挥自身的作用,也要依托外部的力量,把各方面的关系调动起来,把各方面的力量整合起来,形成不拘一格开展工作、各展所长推动发展的生动局面。联村联户为民富民行动开展以来,平凉市结合实际,进一步丰富行动内涵,创设了一些主题鲜明、各具特色的载体,增强了行动的针对性和实效性。西开牧业公司积极响应省、市委号召,为民营企业参与帮扶行动树立了样板。越来越多的民营企业以各种形式履行社会责任,回报社会。泾川县开展的“先富帮后富、共同奔小康”主题活动,努力把党员致富户、产业富裕户、协会带头人、民营企业家纳入进来,拓宽了行动的参与范围,发挥了社会力量的帮扶效应,有较强的借鉴意义。

(作者系中共平凉市委书记)

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号