@gsagr.ac.cn
一位普通干部的帮扶计划
来源:  作者:  日期:2014-01-09  点击数:

    “你的联系点在哪,帮的是谁,打算咋帮?”时下,这样的话已成为崆峒区各级干部见面的问候语。“联村联户、为民富民”行动开展以来,崆峒区4000多名干部走出机关单位、走进农家院落、来到田间地头,为群众面对面讲政策、手把手教技术,共商致富良策。崆峒大地,到处是干部与群众结对子,为群众脱贫致富出点子、找路子的生动场面。
    在区委宣传部工作的杨琳,怎么也没想到单位联系的是崆峒镇蒋家沟村。这次到自己工作过的乡镇去开展帮扶工作,就好比女儿回娘家,心里感觉特别亲切。高兴的同时,她又暗暗告诫自己,一定要把工作搞好,干万不能让“娘家人”对她这个“女儿”失望。以前在镇上工作时,就对现在确定帮扶的这户人家有些印象:老两口老实本分,也勤劳善良,就是没读下什么书,小儿子有些智障,至今还未成家。还未下去,她就开始琢磨:到底该怎么帮?为这事,她和同事们私下里没少探讨。
    提到帮扶这档子事来,在农村长大、在乡镇工作多年、又同在一个村开展帮扶工作的同事小高显得胸有成竹:“帮扶和治病实际上是一样的道理,得把原因找清了才好“开方下药”。眼下要帮的这些家庭,有的缺劳力,有的少资金,有的没技术,有的则是家庭成员有残疾或重病。别看他们现在穷,如果找对路子,同样能富起来。”
    “能不能提个思路,让我参考参考。”小杨快人快语。“其实,这个村最大的优势就是离国家首批5A级景区崆峒山近,目前周边的农家乐已经有了一定的规模,农家土鸡、绿色蔬菜等都很抢手。你可以动员让老两口搞家庭养殖,养牛、养鸡、种蘑菇都行,只要技术过了关,一样把钱挣。”同事的一番话,让她茅塞顿开。这几天,她已经查阅了一些养殖、种植方面的农业科技资料,开始悄悄实施自己的帮扶计划了。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号