@gsagr.ac.cn
联村联户 实现转型跨越突破口
来源:  作者:  日期:2012-05-10  点击数:

    2012年2月20日,省委书记、省人大常委会主任王三运在全省开展“联村联户、为民富民”行动动员大会上的讲话起点高、提法新、寓意深,令人欣慰,催人奋进,是甘肃转型跨越、实现与全国同步小康的一项根本性举措。
    “58个贫困县8790个贫困村”与“40多万个特困户”是王三运书记讲话中聚焦的三个要害性问题,也是制约甘肃转型跨越的根本矛盾或“牛鼻子”。抓住了“58”“8790”“40”这三个要害性的数据,就等于抓住了影响甘肃科学发展的瓶颈性、短板性问题。
“联村联户”的“联”,就是“省市县乡四级机关联系58个贫困县8790个贫困村、40多万名干部直接联系40多万个特困户”。“58个贫困县8790个贫困村”与“40多万个特困户”关系是相对的面与点的关系,是矛盾的普遍性与特殊性问题。因此,必须要把贫困县、贫困村、特困户三个层面,作为一个整体来平衡地分配工作的结合点、着力点和切入点。按照木桶原理,应首先把特困户中的特困户作为一个难点来突破、来拯救。关于“为民富民”是“联村联户”的最终目的,也是省委、省政府全部工作的重中之重,也是以人为本科学发展观在甘肃的集中体现和最好诠释。启动这项“联村联户”的民心工程,犹如破冰之旅,充满艰辛、充满挑战,需要40多万名干部献计献策献力。
    按照国家新标准测算,甘肃省贫困人口预计达到1300多万,占全省农村人口的80%,不仅贫困面广,而且贫困程度深,与全国同步脱贫面临巨大压力。这次行动联系的贫困村和特困户是困难中的更难、是贫困中的特困,抓好了这部分群体的脱贫致富,就抓住了加快整体脱贫步伐的重点,就找准了实现全面小康目标的难点。开展“联村联户”,这是对正视甘肃省情的一个科学理性的回应。抓住这个重点,就等于抓住了甘肃转型跨越的实质。
    要实现这一项目,需要省、市、县、乡四级机关单位,把“联村联户”工作摆上重要议事日程,在思想上同等重视,在工作上同等对待,努力做到目标明确、思路清晰、规划科学、部署周密,有机制有制度、有督查有落实;要紧紧围绕甘肃农村58个贫困县、8790个贫困村、40多万个特困户”的问题,以增加贫困县、村农民收入为中心;把加强贫困县基层组织建设作为“联村联户”的重点,帮助贫困地区建一个好班子,才能从根本上增强造血功能,夯实执政基础;四是要以转变干部作风,建立干部经常受教育、特困农民长期得实惠的长效机制为最终目的。
    在具体工作中,首先要在抓思想认识上下功夫。思想是行动的先导,是行动的集中反映。思想认识不到位、没亮点,工作上就难以有增长点。良好的开端,首先表现在思想认识的统一上。“联村联户”,一定要防止可能发生的一些误区,如重给钱、给物的办实事,轻建班子、给思想、给方法的治本路子,即注重简单的输血,轻自我造血机能的培育。其次,要在抓制定立足贫困县、村情的科学规划上下功夫。要使“联村联户”工作有一个良好的开端,必须要在吃透地方情况的基础上,制定一个科学发展的规划。当务之急,就是要通过深入农户、深入村社,分析问题、提出问题,方能对症下药。
    同时,要在抓制度规范上下功夫。40多万名干部要按照“联村联户”工作的总体要求,既要有顶层的制度规范设计,又要有中层的制度规范设计,还要有底层的制度规范设计。没有一个科学理性的制度规范,就难以一步一个脚印地推进“联村联户”工作的健康发展。
此外,“联村联户”是一项我省在重要战略机遇期的重大行动,是一项系统工程,在推进的过程中,不仅需要体制机制的要结合性创新,因此要在抓“四个”结合上下功夫。一是要坚持联村与联户的结合。如重联村轻联户,就必然会使贫困乡村经济发展缺乏后劲,带动作用难以发挥。必须要正确处理点面结合的关系,实现联村与联户同步推进;二是坚持输血与造血相结合。“联村联户”要注重办一些“联路子、联项目、联资金、联科技”等具有一定造血机能的实事。有些贫困农民有的是力气,但缺少的是发展思路,苦于致富无门、致富无能。迫切需要激发贫困农民的自我发展意识和能力,变被动为主动。三是坚持治穷与治愚相结合。不少贫困农民群众往往思想观念落后,文化素质不高,致富能力低。因此,要特别重视科技文化帮扶,农业科技培训,科技信息的提供和服务。四是坚持典型引路与整体推进相结合。要做到发现、宣传、推广工作中的先进典型,充分发挥示范功能作用。
    甘肃的工作要上去,甘肃的干部要下去。这是一个硬道理。“联村联户”的行动工程,就是一个“干部受教育、农民脱贫困”,从根本上解决甘肃工作要追赶、要上去、要同步的一个重要内容和根本性举措。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号