@gsagr.ac.cn
第十七期
来源:  作者:  日期:2014-01-09  点击数:

 

简    报

 

第 17 期 

甘肃省农业科学院联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室编                    2012年11月12日

                                                                                   
                                                                                                  

    
       编者按: 11月5日至8日,我院在镇原县上肖乡开展了以“落实武山会议精神,喜迎十八大,双联行动‘回头看’”为主题的联村联户为民富民行动大型秋季推进活动。期间,党委书记钱加绪作了题为《贯彻落实省委武山现场会议精神,推进双联工作深入开展》的重要讲话,现全文刊发如下。
 

贯彻落实省委武山现场会议精神 推进双联工作深入开展
在镇原县上肖镇双联工作座谈会上的讲话

 
钱加绪
 
(二○一二年十一月七日)

同志们:
       2012年10月30日,省委在武山县召开全省联村联户为民富民行动现场会议,省委书记、省人大常委会主任王三运发表书面讲话,充分肯定了全省双联工作成效,安排部署了下一阶段的重点工作,为全省联村联户为民富民行动提出了新的要求。为了贯彻落实武山现场会议精神,扎实做好我院双联各项工作,在党的十八大即将召开之际,我们在这里举办以“联村促发展、喜迎十八大”为主题的现场活动,在进村入户的同时组织开展科技培训,在与镇原县领导及有关部门座谈交流的同时听取农民朋友的意见建议,在回顾总结工作成绩的同时安排部署下一步重点工作,将对促进我院下一步工作产生重要影响。
       刚才,王勇同志代表省农科院双联办做了工作汇报,县委统战部路部长的讲话对我院双联工作给予了充分肯定和高度评价,提出的几个建议很有见地。3个联系村主要负责人和农户代表都做了很好的发言,我深受启发,深受鼓舞。下面,我就甘肃省农业科学院“双联”工作取得的成效和下一步深入推进各项工作,谈两个方面的意见。
       一、肯定成绩,改进不足,增强做好工作的信心和决心
       按照省委的统一安排部署,在院双联行动协调推进领导小组的直接领导下,在各研究所的密切配合及广大干部职工的直接参与下,我院双联行动各项工作开局良好,总体进展顺利。在推进双联工作实践中,我院工作得到了省市县乡村各级党委政府的有力支持,使“双联”行动取得了实实在在的效果。在此,向镇原县各级部门表示衷心的感谢!
    回顾今年双联工作,主要工作成效有以下几个方面:
       (一)强化领导,创新机制,双联行动常态化
       一是建立了主要领导全面抓、分管领导重点抓、院所领导集体抓的双联行动领导新机制。省委双联行动动员会之后,我院立即召开动员大会,成立了协调推进领导小组,设立了领导小组办公室,依托镇原试验站组建了联络小组和包村工作组,形成了多级联动、统筹协调、逐级管理、层层负责的工作责任链和领导机制。二是制定工作规划、明确目标任务,使各项工作有章可循、稳步推进。以突出自身优势、强化科技服务为抓手的行动路线,确立了“农民人均纯收入倍增计划”,制定了《甘肃省农科院联村联户为民富民行动实施方案》和《联系村产业帮扶规划》,使各项工作有章可循、稳步推进。三是形成了院联系行政村、所联系自然村、干部联系贫困户,批次入户整体推进的工作新模式。按照联户增感情、联村促发展和时令农事科技需求,由院所主导,有计划、分缓急、有步骤、分批次深入农户开展工作。四是提出了“五个结合”的工作要求和考评办法。提出了“双联”行动与“三百”行动有效结合;两大行动与新农村建设、扶贫开发、小康社会建设有效结合;与各个研究所实施的各类项目有效结合;与创先争优活动有效结合;与创新大联合大协作机制有效结合的工作要求。把双联行动的成效纳入领导干部和单位年度考核范畴,制定了《甘肃省农科院“联村联户、为民富民”行动考核办法》。
       (二)创新模式,强化服务,实现“三个全覆盖”
       一是建成全省首个“双联之家”,科技服务全覆盖。投资100万元改扩建镇原上肖旱地农业试验站,建成“甘肃省农科院联村联户为民富民行动服务之家(双联之家)”,于2012年4月上旬挂牌开展工作。依托这个平台,在全面完成100名干部年均两次入户对接任务的同时,扎实实施了良种良法科技推广、能力提升培训、产业协会助推、典型培育引领发展四大工程,先后发放玉米、大豆、马铃薯良种13.5吨,举办各类培训活动20次,发放各类技术资料2000余份,培训农民1500余人次。接待本院和地方专家8批次,90余人次,接待群众咨询500余人次,并向周边村逐步辐射拓展。二是开展“三百”行动,科技助推双联全覆盖。同步启动与全省“双联”行动目标一致、高度吻合的“三百”科技助推“双联”行动。围绕选派100名副高以上科技人员及其团队、进驻全省100个村(企业)、应用100项成果、培训1万名技术人员的行动目标,以我院18个农村综合试验站、12个现代农业产业技术体系试验站和9个岗位专家研究基地为依托,全面推进60个作物主导品种、30项集成技术、10个新产品和万人次技术培训任务的落实。截止目前,已在全省不同生态区域建立了10个重点示范村、70个综合推进村和10个院企合作新产品试制示范点。累计发放良种150余吨,推广先进适用技术100余项,技术及产品示范面积达到5.5万亩,辐射面积超过100万亩。先后举办技术培训77场次,发放技术资料12000余份,培训7320人次。三是创先争优、建功立业,服务全省双联全覆盖。编写《农业主导品种和主推技术》,在互联网上对外发布了《甘肃省农业科学院为全省“双联”工作提供技术服务的公告》,为我院各学科专家服务全省双联行动畅通了渠道。据不完全统计,先后有50名专家100多人次,被20多家省市县联村单位邀请,为各地农民开展科技培训和技术指导,将先进适用技术和优良品种引入当地,产生了良好的经济和社会效益,实现了服务全省双联的全覆盖。
       (三)项目带动,重点突破,产业帮扶促发展
    筹资120万元,围绕当地农民增收的主导产业,设旱作农业农机农艺融合技术推广、优质苹果和核桃标准化建园、果品节能冷库建设及配套贮藏技术、育肥牛健康养殖小区建设和农民能力提升培训6个专题,计划示范农艺农机融合旱作农业新技术3000亩,新建标准化苹果园30亩、核桃园200亩,新建100吨节能冷库1座,千头育肥牛养殖小区1个,并依托“双联之家”,与乡村两委会共建农民果业和养殖经济合作组织,通过项目以集中培训和举办田间课堂等多种形式大力提升农民群众的科技文化素质和自我发展能力。目前已制定好完备的实施方案,完成了院地对接和必备的种苗和技术准备,进入实质性实施阶段。其中,100吨果品组装式节能冷库已开工建设,预计年底建成交付使用。同时,与县乡村联合,以解决制约联系村经济社会发展的瓶颈为突破口,组织凝练并通过镇原县双联牵头单位省地税局向省上相关单位申报了三个项目,申请总经费350万元。
       (四)多方联动,齐抓共管,各项工作初见成效
       自2月27~29日院主要领导带队首批入户活动至今,全院共组织9批次由院领导带队的较大型进村入户活动和8批次以所为单元的联村促发展行动。全院7名厅级干部入户超过17人次;94名联户干部已全部完成《行动方案》规定的入户任务;13名联络员人均入户已超过8次,“双联”行动步入常态化推进轨道。据“双联之家”包村小组测定和按现价测算,帮扶科学管理的苹果园亩收入达到1.5-2万元,较上年增收3000-5000元,提高20-30%;推广的全膜玉米、地膜大豆和全膜小麦,平均亩产分别达到845kg、229 kg和459kg,较对照增产68kg、88 kg和44kg,增产率达8.9%、62.8%和10.7%,亩增收150元、400元和100元;新推广的麦后复种马铃薯平均亩产1064kg,相当于亩多收500-1000元;推广的地膜玉米套种冬油菜每亩节本30-50元。粗略加权推算,仅“苹果+种植+复套作”3项新技术的推广,就可使联系贫困户人均新增收入近743.34元,相当于在2011年的基础上增加了32.32%。
       在当地部门的大力支持下,经过全院13个专业研究所的共同努力,我院双联行动取得了初步成效,但与省委省政府的要求、群众的需求相比还有很大差距,或多或少存在着认识不到位、组织不得力、办法不够多、工作不够实、效果不显著的诸多问题。
       主要表现在以下几个方面。一是突出科技服务与产业发展的同时,在政策宣传、转变工作作风和改善干群关系等方面需要进一步加强;二是个别研究所认识不统一,“等、靠、要”思想不同程度地存在,影响了双联行动的正常开展;三是工作进展不平衡,各所之间存在一定差距,个别单位没有正确处理好双联行动与正常科研工作之间的关系;四是缺少长远的工作规划和整体实施方案,存在着一定的盲目性和无序性。这些问题,需要在今后的工作中认真研究,逐步加以解决。
       二、突出重点,发挥优势,推动全院双联工作深入开展
       省第十二次党代会将联村联户为民富民行动作为今后五年实施的十大重点行动之一。我院具有人才、项目、成果等优势,也具有服务三农的丰富经验。下一阶段工作中,全院上下将按照省第十二次党代会精神和省委武山现场会议精神,更加振奋精神,充分发挥自身优势,创模式、健机制、求实效,不断在全省双联行动做出自身应有的贡献。
       (一)进一步理清工作思路,把解决突出问题与长远发展有机结合起来
       各单位要把做好当前各项工作与贯彻落实省委武山现场工作会议精神高度统一起来,加强学习、深化认识,进一步增强做好双联工作的政治意识和责任意识,进一步理清工作思路。具体工作中,各单位特别要兼顾眼前利益与长远利益,针对联系村户实际,把切实解决当前生活困难和生产问题与解决好长远性、根本性问题结合起来,既要通过解决当前突出问题,为今后长远发展奠定坚实的基础,又要通过谋求长远发展,带动具体困难的解决。
       (二)进一步突出工作重点,把发挥比较优势与推动产业发展有机结合起来
       围绕省委确定的双联行动六项主要任务,在统筹兼顾、全面推进的同时要有所侧重,立足当地实际,把握工作重点,调整工作重心。农业经济发展缓慢、农业产业层次不高、农民收入水平较低,仍是三个村面临的主要问题。三个村在经济发展中有共性也有特性,今后工作中,我们要在深入分析三个村发展现状的基础上,因地制宜、因势利导,把当地的比较优势做成产业优势。特别要围绕地膜小麦玉米等粮食及经济作物提质增效、畜牧健康规模养殖、果园标准规范管理、劳务经济持续发展等四大支柱产业,加强科技指导,加速科技成果转化,大力开展科技培训,着重解决农业生产中的关键技术问题,充分体现农业科技在脱贫致富、助推产业升级中的作用。
       (三)进一步创新工作机制,把帮扶推动与激发内在活力有机结合起来
       帮扶推动是外因,激发村户自身活力则是内因。立足当地实际,结合学科、人才、成果、项目特点,在科技帮扶的同时,要通过机制创新,注重激发三个村发展活力,促进自身“造血”。一要充分发挥好“双联行动之家”的平台作用,加强院所与联系村户之间的交流和互动,及时研究解决实际问题,促使“双联行动之家”发挥最大功效。二要协助建立专业合作组织,规范运转,发挥专业合作组织的纽带作用。由过去的被动帮扶,变为主动致富,带头致富。三要借助外力,结合研究所优势和当地实际,积极协助争取国家和省支持农村产业发展的各类项目,协调、帮助争取家庭小额贷款。四要转变工作作风,严格落实省委及院里的有关工作要求,吃住统一在“双联行动之家”,不给联系村户增加负担。
       (四)进一步加强工作引导,把落实领导责任与典型推广有机结合起来
       一是各单位领导要切实负责,把承担双联工作任务与本单位工作有机结合起来,鼓励科技人员积极参与全省双联行动,把双联工作中遇到的技术方面的新情况和新问题带入科研工作,使双联工作和科研工作相互促进、相得益彰。二是各单位领导要率先垂范,落实工作职责,院双联办公室要做好先进经验和成功典型的推广。三要重视量化考核,双联领导小组和党委办公室要制定双联工作单项考核办法,科学合理地评价双联工作成效。
       (五)进一步增强责任感,把落实产业规划与强有力的工作措施结合起来
       在双联行动初期,通过入户调研、座谈交流、分析论证,制定了三个贫困村的脱贫产业帮扶规划,确定了四大工程。今后一段时期双联工作的主要内容将是继续深入实施产业发展规划和四大工程。一要从当地农业生产实际出发,强化技术组装配套,加速成果转化应用。二要通力合作,密切沟通,实现各学科的优势互补和资源共享,形成工作合力。三要围绕四大工程制定更为详细的计划,落实技术力量,靠实工作责任,明确进度要求,依靠联系村基层组织,充分发挥当地群众的积极性,确保四大工程稳步实施。同时要做好上肖乡乡村道路改扩建、镇原县上肖乡苹果示范基地建设、育肥牛健康养殖小区建设等三个项目的协调沟通,力争获准立项。
       同志们,“联村联户、为民富民”行动,是省委立足我省省情做出的一项全局性、战略性的重大决策,具有重要的现实意义和深远的历史意义。让我们坚定不移地按照省委统一部署,发挥优势,真抓实干,团结一致,密切协作,在全省联村联户为民富民的伟大实践中建功立业!为全省转型跨越发展、加快扶贫开发步伐、促进农民增收致富、建设幸福美好甘肃,做出新的贡献,用实际行动和优异的成绩落实党的十八大精神!


 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
送:省委办公厅、省政府办公厅、省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室、庆阳市联村联户为民富民协调推进领导小组办公室、镇原县联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室、镇原县上肖乡人民政府、省农科院联村联户为民富民行动协调推进领导小组成员、院属相关研究所。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
联系电话:(0931)7615190                                                                                                                                                              共印40份

                                                                                       

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号